Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста и свойства распускающихся форм дуба


Дуб черешчатый встречается в двух формах, отличающихся между собой по времени распускания листьев и цветению и по ряду других лесоводственных и экологических свойств.
В России эти формы дуба впервые выделил в 1858 г. П. Черняев (1864), который отметил, что они отличаются друг от друга не только по времени распускания листьев и цветению, но и по приуроченности к разным условиям произрастания. Он указал также, что разница в сроках распускания листьев и цветения у этих форм достигает 20—30 дней. Рано распускающийся дуб он назвал var. praecox, а поздно распускающийся — var. tardiflora.
Н.П. Кобранов (1925), Ф.И. Харитонович (1930), С.С. Пятницкий (1941), Е.И. Енькова (1946) и др., изучая лесоводственные и экологические свойства рано и поздно распускающегося дуба, выявили между этими формами некоторые весьма важные отличительные черты. Так, было установлено, что свойство рано или поздно распускать листья и цвести — наследственно и что различие в сроках распускания и цветения ставит каждую из этих форм в разные условия развития. Позднее распускание листьев предохраняет дуб от поздних весенних заморозков и повреждений многими насекомыми, появляющимися ранней весной. Поэтому такой дуб имеет более правильную форму ствола и дает более частые и более обильные урожаи желудей. Считается также, что благодаря отсутствию повреждений морозом, дуб, распускающий листья в июне, растет равномернее, чем дуб, распускающий листья в мае, и что его древесина обладает более высокими качествами. Вегетационный период у этих форм оканчивается одновременно и поэтому поздно распускающаяся форма дуба имеет более короткий срок вегетации. А.С. Мачинский (1927) считает, что поздно распускающийся дуб приурочен к пониженному рельефу — дну оврагов, подножью склонов и к северным склонам, а рано распускающийся занимает повышенные места и ровные возвышенные плато. Другие авторы указывают на обратное соотношение. Однако эти формы часто растут вместе, и академик В.Н. Сукачев не считает их строго приуроченными к определенным условиям местопроизрастания. С.С. Пятницкий (1941), изучая засухоустойчивость ранней и поздней форм дуба, пришел к выводу, что при недостатке в почве воды более устойчивой оказывается рано распускающаяся форма и что она в обычных условиях транспирирует меньше. Поздно распускающаяся форма, по мнению С.С. Пятницкого, менее пригодна для культур в степных районах, но желательна во всех случаях, когда не нужна большая засухоустойчивость.
В широко развернувшихся лесокультурных работах в Европейской части СССР дуб является одной из главных пород. Поэтому биологические и экологические особенности его форм должны быть всесторонне изучены, так как это поможет создать наиболее производительные и биологически устойчивые насаждения с высоким качеством древесины.
Среди ряда вопросов по изучению лесоводственных и экологических свойств различных форм наших древесных пород большой интерес представляет исследование динамики вегетационного прироста рано и поздно распускающегося дуба в связи с условиями произрастания, а также определение физико-механических свойств древесины этих форм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: