Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макроскопическое строение древесины (часть 31)


Сезонные изменения влажности ядра дуба имеют большой теоретический и практический интерес: они в корне меняют существовавшее представление о том, что ядро не участвует в процессах водообмена в живом дереве.
Способность накапливать воду в осенний и весенний периоды является важным физиологическим свойством дуба, повышающим его засухоустойчивость. Это имеет большое практическое значение, особенно при создании насаждений в засушливых районах, так как оно вскрывает одну из причин большой стойкости дуба при произрастании его в ксерофитных условиях.
Несомненно, что запасы воды и перемещение ее в стволе дерева в связи с общим процессом водообмена надо изучать с учетом условий произрастания, а также в связи с деятельностью кроны и корневой системы.
Исследование ядра и заболони дуба дало нам возможность прийти к следующим заключениям.
1. У дуба черешчатого неширокая (7—12 мм) заболонь имеет в зависимости от условий произрастания, от 6 до 16 годичных слоев.
2. Наиболее узкая заболонь расположена в нижней части ствола (на высоте груди); далее к кроне наблюдается тенденция к увеличению ширины заболони, однако это увеличение незначительно.
3. На ширину заболони, а также на сроки образования из заболони ядра, большое влияние оказывают условия произрастания. Наиболее сильно развита заболонь у солонцового дуба (42,4% площади сечения ствола), затем у нагорного (19,2%) и менее всего — у пойменного (12,4%). Образование ядра раньше всего происходит у пойменного дуба (в возрасте 5—7 лет), затем у нагорного (в возрасте 7—9 лет) и значительно позднее — у солонцового (в возрасте 10—13 лет).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: