Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макроскопическое строение древесины (часть 26)


Далее, на основании опытов, проведенных на двухлетних побегах, Н.П. Красулин приходит к заключению о возможности использования внутренних запасов воды в стволе дерева в процессе водообмена. Он считает, что дуб, имеющий слабую сообщаемость между годичными слоями, не может использовать запасы воды, накопленной в заболони ствола.
Это заключение, на наш взгляд, основано на недоразумении.
Нельзя судить о радиальной проводимости зрелой (многолетней) древесины ствола по результатам опытов, полученным при исследовании двухлетних побегов. Известно, что анатомическое строение одно-, двух-, трехлетней древесины значительно отличается от древесины, отложенной камбием позднее [Ульберт (Houlbert), 1899; Яценко-Хмелевский, 1948; Вихров и Перелыгин, 1949]. Так, в работе В.Е. Вихрова и Л.М. Перелыгина было показано, что в древесине дуба, расположенной около сердцевины, наблюдаются только узкие, однорядные сердцевинные лучи. Несомненно, в такой древесине сообщаемость между годичными слоями более затруднена сравнительно с зрелой древесиной ствола дуба, имеющей и узкие, и очень широкие сердцевинные лучи. Работы последнего времени показали, что проницаемость древесивы жидкостями в значительной степени зависит от ее анатомического строения.
Кроме того, необходимо отметить, что опыт по фильтрации через древесину растворов краски у Н.П. Красулива был очень кратковременным — 15 минут, что, конечно, не могло дать правильных результатов. Поэтому мы не можем считать опыты Н.П. Красулина доказывающими отсутствие сообщаемости между годичными слоями древесины дуба.
Совершенно к другим выводам при изучении движения воды через древесину дуба в радиальном и тангенциальном направлениях пришел В.А. Баженов. В лаборатории древесиноведения Института леса Академии Наук СССР он провел весьма обширные и тщательные опыты по изучению продвижения воды и растворов через древесину хвойных и лиственных пород в тангенциальном и радиальном направлениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: