Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макроскопическое строение древесины (часть 25)


Все эти опыты доказывают существование «боковой» проводимости, т. е. проводимости, которая может осуществляться и в радиальном и в тангенциальном (по годичному слою) направлениях. Авторы описанных опытов не определяли проводимости древесины отдельно в радиальном или в тангенциальном направлениях. В то же время некоторые исследователи, признавая наличие проводимости древесины в горизонтальном направлении по годичному слою, в ряде случаев отрицают проводимость в радиальном направлении, т. е. движение воды из одного годичного слоя в другой.
Так, Л.А. Иванов в своем известном курсе «Физиология растений» указывает, что «передача воды в горизонтальном направлении по окружности (тангентально) того же годичного слоя, хотя и медленна, но возможна, передача же воды из одного годичного слоя в другой (радиально) чрезвычайно затруднительна». И дальше: «...только у сосны, ели и лиственницы с трахеидными клетками в лучах вода также может передаваться от слоя к слою, но, вероятно, с громадным сопротивлением, так как опыты с продавливанием воды через древесину ели показали, что поперек волокон в радиальном направлении она почти не идет даже при значительном давлении».
Н.П. Красулин (1941), изучая поперечную сообщаемость годичных слоев у двухлетних побегов различных пород и степень засасывания воды листьями через однолетнюю и двухлетнюю древесину у срезанных двухлетних побегов, установил, что степень сообщаемости годичных слоев, в зависимости от породы, колеблется в широких пределах. В результате своих опытов он разделил породы на две группы: в первую группу он включил породы с сообщающимися годичными слоями и во вторую — породы с несообщающимися слоями. К первой группе он отнес березу, клен, иву, ольху, рябину, лещину, орех серый, каштан конский, вяз, сирень, тополь, осину и сосну, а ко второй — ясень обыкновенный, дуб, акацию желтую, пихту, лиственницу и кедр.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: