Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макроскопическое строение древесины (часть 22)


В конце весны, а особенно летом, при усилении транспирации, натяжение водных нитей возрастает, и влажность ядра, при возникновении в стволе водного дефицита, уменьшается. Живые паренхимные клетки древесины заболони, повидимому, не препятствуют продвижению воды из заболони в ядро, так как опыты показывают, что эти клетки не принимают участия в движении воды вдоль ствола дерева. Правда, раньше придавали очень большое значение в подъеме воды промежуточным двигателям — живым паренхимным клеткам ствола, окружающим сосуды. В пользу этого мнения указывали, что подъем воды совершается по наружным слоям древесины ствола, имеющим живые паренхимные клетки.
Однако Е.Ф. Вотчал (1897) опытным путем установил, что давление воды в горизонтально лежащем отрезке древесного ствола, в направлении как от комля к вершине, так и от вершины к комлю, остается одинаковым. Это показывает, что в древесине отсутствуют клапаны, задерживающие движение воды, следовательно, отсутствуют промежуточные двигатели, которые без этих клапанов не могли бы работать. Что в стволе нет промежуточных двигателей, подтверждают и другие опыты. Так, введенные через порез ствола ядовитые растворы (например, раствор пикриновой кислоты) поднимаются вверх по стволу вплоть до самых листьев, хотя и отравляют на своем пути живые клетки. Все это говорит о том, что у нас нет оснований предполагать, что живые клетки заболони ствола значительно препятствуют движению воды из древесины заболони в древесину ядра.
Возможность горизонтального перемещения воды в древесине ствола растущих деревьев пытались выяснить очень давно. Уже в конце прошлого века и в начале настоящего ряд авторов, занимавшихся пропиткой деревьев на корне или изучавших движение воды в древесине ствола, то отрицали наличие горизонтального перемещения воды, то приходили к обратному заключению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: