Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макроскопическое строение древесины (часть 20)


Последнее подтверждается наличием высокой влажности древесины ядра у растущих деревьев и тем, что тиллы имеют тонкие оболочки и при отмирании занимают весьма небольшой (не более 5%) объем полости затиллованного сосуда. Поэтому в полостях сосудов, имеющих отмершие тиллы, могут находиться или вода или воздух.
Желая установить роль ядра и заболони в продвижении воды в растущих деревьях, мы провели в августе 1948 г. в опытном Толлермановском лесничество наблюдения за продвижением подкрашенной (метилвиолетом) воды в стволах дуба. Для этого деревья в возрасте 20—25 лет после спиливания (у самой земли) немедленно погружались в сосуд с подкрашенной водой. При этом кроны деревьев с листьями сохранялись в целости. Опыт продолжался до начала увядания листьев (1—1,5 суток). За это время вода всасывалась в ствол и, как правило, достигала верхних веток (4—6 м). При этом водопроводящие элементы древесины окрашивались в фиолетовый цвет.
По окончании опыта стволы разрезались по высоте на отрубки, которые раскалывались вдоль по диаметру. У ядровых пород (дуб, вяз) заболонь окрасилась по всей высоте ствола, причем интенсивность окраски уменьшалась от основания к вершине. Ядро же дуба и вяза окрасилось лишь на высоту 1—2 мм, в местах непосредственного соприкосновения торцового среза древесины с подкрашенной водой.
Анализ под микроскопом окрашенной заболони дуба показал, что раствор краски поднимался вверх по крупным сосудам ранней древесины годичного слоя и отчасти по мелким сосудам поздней древесины. В древесине хорошо выделяются окрашенные радиальные группы мелких сосудов и не окрашенные или весьма слабо окрашенные группы волокон.
Сердцевинные лучи в заболони совершенно не окрасились. Повидимому, краска в полость клеток сердцевинных лучей не проникла, попала только вода. Отсутствие окраски сердцевинных лучей, по нашему мнению, не говорит еще о том, что они не участвуют в движении воды по радиусу ствола дерева, так как известно, что при осмотическом сосании клеток в них проникает из растворов только вода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: