Прогнозирование других показателей пиломатериалов (часть 1) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прогнозирование других показателей пиломатериалов (часть 1)

20.02.2014

В нормативной документации на конструкционные пиломатериалы помимо предела прочности при изгибе нормируются и другие показатели - пределы прочности при сжатии, скалывании и растяжении вдоль волокон. Постараемся оценить надежность прогнозирования этих показателей по модулю упругости пиломатериалов при изгибе.
В "Справочнике по древесине" приведены сведения по уравнениям связи модуля упругости с пределом прочности при сжатии дли хвойных пиломатериалов. Эти данные для наглядности отражены в табл. 7.9 и на рис. 7.11.
Прогнозирование других показателей пиломатериалов (часть 1)

Мы видим, что уравнения связи очень различны, хотя характеризуют древесину одного района произрастания - Архангельскую область. Достоверность апроксимации также находится на низком уровне - только 20-40% прочности при сжатии может быть связано с модулем упругости при изгибе. Так происходит потому, что согласно действующему стандарту для определения минимальной прочности образец на сжатие должен содержать в своем среднем сечении сортообразующий порок. Наличие крупной структурной неоднородности в образце на сжатие принципиально меняет всю картину распределения напряжений по сравнению с чистым образцом. В этом случае трудно ожидать хорошей корреляции между достаточно далекими показателями, какими являются модуль упругости при изгибе и предел прочности при продольном сжатии. Следовательно, на основании имеющихся результатов можно сделать вполне определенный вывод о том, что по модулю упругости при изгибе нельзя прогнозировать минимальный предел прочности пиломатериалов при продольном сжатии.
Вместе с тем, как показали наши расчеты приведенные в табл. 2.1, модуль упругости при изгибе коррелирует с пределом прочности чистой древесины при сжатии вдоль волокон на уровне R2 = 0,6-0,7, что лишь немного уступает корреляции с пределом прочности при изгибе (R2 = 0,7-0,8). Поэтому замеренный модуль упругости пиломатериалов вполне можно использовать как основу для оценки прочности чистой древесины в данной доске при продольном сжатии. Для хвойных пород США и влажности древесины 12% уравнение связи (для образцов размером 51х51х208 мм) имеет вид σсж = 3,05 E + 10,1 МПа при R2 = 0,67 и вариационном коэффициента Vу = 17,6%. Для пиломатериалов сечением 50х100 мм пересчетный коэффициент на увеличение объёма образца при определении модуля упругости составит
Прогнозирование других показателей пиломатериалов (часть 1)

Такой же коэффициент для предела прочности при сжатии составит
Прогнозирование других показателей пиломатериалов (часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: