Расчет погрешности уравнения связи (часть 2) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет погрешности уравнения связи (часть 2)

22.01.2013

Минимальная величина прочности при изгибе должна определяться по формуле
Расчет погрешности уравнения связи (часть 2)

Таким образом, для определения нормативного сопротивления при изгибе расчетная величина вероятного предела прочности при изгибе должна быть умножена на понижающий коэффициент, который зависит как минимум от трех факторов - принятой доверительной вероятности, оцениваемой квантилем распределения γ, от изменчивости свойств (вариационного коэффициента Vy) в замеренной совокупности образцов и от достоверности апроксимации (R2).
Доверительную вероятность принимаем на уровне 0,90 (γ = 1,64), что соответствует правилу 5%-ного исключения, то есть из 100 замеров имеем не более пяти случаев, когда прогнозируемый показатель окажется ниже границы Мcp -1,64m yx (остальные пять случаев относятся к верхней границе). Вариационной коэффициент предела прочности а партии пиломатериалов является сравнительно стабильной величиной. По данным Савкова Е.И. он изменяется в пределах от 15 до 25%. Примем для дальнейших расчетов Vу = 20%, как достаточно типичную величину для партии пиломатериалов одной породы, одного сечения и постоянной влажности.
Достоверность апроксимации R2 согласно табл. 7.3 изменяется, в пределах от 0,310 до 0,656. Однако мы не можем взять для расчета эти значения, так как они получены при старой методике испытаний. Во всех наших опытах достоверность апроксимации значительно выше, так как определение двух показателей производятся за одну установку образца. Большой объём работ по данной методике выполнен также А.Д. Голяковым, который изучал взаимосвязь между модулем упругости и пределом прочности сухих и сырых пиломатериалов, используя при этом косвенный метод определения прогиба - по времени нагружения. Общий коэффициент корреляции в его работах составил R = 0,852, а максимальное значение - 0,967. Поэтому мы считаем вполне реальным принять для расчетов погрешности уравнения связи величину R = 0,8, то есть достоверность апроксимации R2 = 0,64 Для подтверждения этого на рис. 7.9 приведен график взаимосвязи модуля упругости с пределом прочности для сосновых пиломатериалов сечением 50x100 мм2 и влажности древесины более 30%, построенный по результатам А.Д. Голякова.
Расчет погрешности уравнения связи (часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: