Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 2)


Во втором эксперименте использовали пиломатериалы с поперечным сечением после строгания 70х18 мм. Из каждой доски были выпилены по 3-4 образца, из которых были как чистые образцы, так и образцы с сучками диаметром от 5 до 30 мм, в том числе выходящие на кромку Испытания проводили по ранее изложенной методике на машине Р-0,5, шкала №3 (до 500 кгс), скорость испытания 5 мм/мин, расстояние между опорами 300 мм, трехточечная схема изгиба. Средняя влажность образцов составила 5,5%. Всего испытано 61 образец, из них 34 - без видимых пороков древесины. Результаты испытаний и расчетов представлены в табл.7.2 и на рис.7.2.
Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 2)

Можно видеть, что уравнении связи для более крупных образцов отличаются менее значительно. Средний модуль упругости образцов с сучками составил 88,3% от моду ля упругости чистых образцов, а предел прочности - 85,2% от показателей чистых образцов.
Из сказанного ранее следует, что снижение модуля упругости не равно снижению предела прочности, так как испытание до разрушения в более полной мере раскрывает влияние всех дефектов древесины, чем определение модуля упругости, которое проводится при низком уровне напряжений. Расхождение в уравнениях связи для чистой древесины и образцов с сучками сильно зависит от размеров поперечного сечения образцов и снижается по мере их увеличения, так как в крупных образцах относительная доля сучка уменьшается.
Эта зависимость позволяет предложить метод оценки прочности досок, при котором за основу сортировки используется базовое уравнение связи для чистой древесины, а для участков, ослабленных сучками, применяется некоторый понижающий коэффициент. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет опираться на показатели чистой древесины в дайной доске как базу для оценки прочности участков, ослабленных сучками и другими макронеоднородностями, снижающими модуль упругости при изгибе.
Следующим шагом стало сопоставление уравнений связи для пиломатериалов реальных сечений с уравнениями связи для чистой древесины с тем, чтобы на большом экспериментальном материале попытаться найти величины указанного понижающего коэффициента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: