Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 1) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 1)

22.01.2013

Все указанные выше зависимости и уравнения связи относятся к чистой древесине и не могут быть непосредственно применены к прочностной сортировке пиломатериалов. Оценка прочности досок проводится, естественно, по наихудшему участку сортимента, а показатели чистой древесины, свободной от пороков, во внимание не принимаются. Для того чтобы выяснить, насколько сопоставимы уравнения связи для чистой древесины и древесины с сучками провели серию экспериментов.
В первом опыте использовали сосновые карандаши как остаток от лущения чураков, полученных на Архангельском фанерном заводе. Карандаши диаметром 75-80 мм и длиной 1,6 м были распилены на рейки, которые после сушки и строгания имели размеры поперечного сечения примерно 40 х 20 мм. Из каждой рейки выпилили по 2-4 образца длиной 340 мм, как чистые, то есть без видимых дефектов древесины, так и с сучками по середине длины. Затем образцы были испытаны на изгиб с определением модуля упругости и предела прочности при изгибе на пролете 300 мм по трехточечной схеме, (машина Р-0,5, шкала до 500 кгс, податливость силоизмерителя 0,012 мм/кгс, скорость деформирования 5 мм/мин). Путем прямого взвешивания определена также плотность древесины образцов при текущей влажности (6-8%).
Результаты испытаний представлены в табл. 7.1 и на рис. 7.1 на двух диаграммах в координатах модуль упругости (Е) - предел прочности при изгибе (σизг) для всех образцов, для чистых, образцов и образцов с сучками.
Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 1)

Показатели для чистых образцов и образцов с сучками (часть 1)

Можно видеть, что для малых образцов существует заметная разница между уравнениями связи для чистых образцов и образцов с сучками. Средний модуль упругости образцов с сучками составил 76,3%, а предел прочности - 52,1% от показателей чистых образцов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: