Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зубчатые клеевые соединения массивной древесины (часть 2)


Механике и методам расчета клеевых соединений древесины и других материалов посвящено множество работ. Их обзор достаточно полно дан в книге A.C. Фрейдина и К.Т. Вуба. В нашей работе рассматривается главным образом взаимосвязь показателей, поэтому рассмотрим коротко известные результаты по этому вопросу.
Сращивание древесины на зубчатый шип стало весьма распространенным способом получения заготовок большой длины в производстве деталей клееных деревянных конструкций и погонажных деталей. Поэтому актуальной стала задача неразрушающего контроля качества клеевых зубчатых соединений. Один го традиционных путей здесь заключается в прогнозировании прочности по модулю упругости при изгибе. В работе М. Samson'а исследована связь между пределами прочности при растяжении и модулем упругости при изгибе для 200 образцов сечением 50х100 мм с зубчатыми соединениями. Автор установил большую изменчивость модуля упругости по длине образца и показал что наличие зубчатых соединений не влияет на взаимосвязь показателей.
Известен также метод фиксированной нагрузки для контроля качества клеевых соединений по длине на зубчатый шип. Он заключается в том, что соединение подвергается кратковременной фиксированной нагрузке при изгибе, которая для качественного соединения не является разрушающей. В работе показано, что нагрузка на уровне 90% от разрушающей не вызывает повреждения образцов, имеющих прочность не ниже нормативной.
В наших опытах исследована связь между модулем упругости и пределом прочности при изгибе цельных и клееных образцов сечением 20х70 мм на пролете 400 мм, клей КБ-3, влажность древесины 8-10%. Зубчатые соединения имели длину шипов 50 мм, шаг 12 мм, затупление 2 мм. Модуль упругости и предел прочности определяли за одну установку образца. Кроме абсолютных показателей рассчитывали и относительные
Зубчатые клеевые соединения массивной древесины (часть 2)

В этих формулах индекс (2) относится к клееному образцу, а индексы (1) и (3) - к контрольным образцам. При расчете прочности определяли также относительную прочность с учетом того контрольного образца, по древесине которого произошло разрушение. Всего испытано 72 образца.
Зубчатые клеевые соединения массивной древесины (часть 2)

Зубчатые клеевые соединения массивной древесины (часть 2)

Можно видеть, что корреляция между показателями клееных образцов достаточно высока (R2 = 0,681). Однако уравнения связи для клееных и цельных образцов различны одинаковы, но пределы прочности клееных образцов в среднем составляют только 72,2% от прочности цельных образцов, если расчеты вести среднему для двух контрольных образцов, и 80,2%, если прочность клееного образца относить к прочности наиболее слабой половинки. Образцы разрушались в наиболее слабом сечении - по кончикам шипов, и показали хрупкое разрушение.
Отсюда можно заключить, что модуль упругости может служить оценочным показателем для клееных образцов, но при этом нужно иметь в виду, что равенство модулей упругости для клееных и цельных участков досок, сращенных по длине, не означает равенства прочности, а говорит о том, что клеевое соединение выполнено качественно и имеет прочность, определяемую, главным образом, конструкцией соединения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: