Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Графоаналитический способ (часть 1)


Метод статического поперечного изгиба имеет значительные преимущества перед другими методами испытаний древесины. Одна из этих преимуществ - возможность определения относительных деформаций по прогибам, которые достигают нескольких миллиметров или даже сантиметров. С помощью диаграммного аппарата испытательной машины можно получит диаграмму P(f), несущую в себе большую информацию о деформационных свойствах древесины.
Внимательное рассмотрение машинных диаграмм показывает, что реальный график не показывает четко выраженного предела пропорциональности и не имеет четкого прямолинейного участка. Было также замечено, что характер диаграммы в некоторой степени зависит от смятия древесины под нажимным ножом. Есть некоторая принципиальная разница в характере диаграмм, полученных в различных приспособлениях. Если нагружающий элемент выполнен в виде круглого стержня (в нашем случае диаметром 50 мм), то по оси деформаций суммируются величины действительного прогиба и смятия древесины под стержнем В результате этого начальный участок кривой Р(f) искажается, и мы наблюдаем S-образный график с точкой перегиба. Если же нагружающий элемент заменить плоской площадкой с закругленными краями, то смятие при достаточно большой площади контакта опоры с образцом исчезает, а неизбежные деформации сжатия поперек волокон станут на 1-2 порядка меньше величины прогиба. По этой причине S-образность диаграммы уменьшается, хотя и не исчезает полностью.
В этом случае ее характер больше соответствует ожидаемому характеру зависимости напряжений от деформаций при постоянной скорости их роста (Vε = Const).
Формулу, показанную ранее, можно преобразовать к более лаконичному виду
Графоаналитический способ (часть 1)

Таким образом, для определения реологических показателей Н, Е, n достаточно определить величины а, b, с. Эта задача может быть сравнительно просто решена, если по результатам замеров реальной машинной диаграммы удастся составить не менее трех уравнений с искомыми коэффициентами. Для достижения этой цели предпринят такой порядок обработки диаграмм Р(f) - рис. 5.3.
Графоаналитический способ (часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: