Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние размеров образцов на их предел прочности при изгибе (часть 2)


Помимо этого, пересчитывая показатели σизг на какие-либо стандартные методы испытаний, нужно учитывать и третье проявление масштабного фактора - влияние схемы нагружения, которое согласно F.Colling'a выражается коэффициентом полноты диаграммы. Согласно работам этого автора, чем равномернее распределение напряжений по длине и толщине, тем выше фактор полноты диаграммы и тем ярче выявляется масштабный фактор для испытанного образца. Наши опыты выполнены при трехточечной схеме нагружения. Используемая иногда четырехточечная схема отличается более равномерной эпюрой изгибающих моментов, поэтому для нее нужно использовать более высокий коэффициент перед множителем h2/l2. Ориентировочные расчеты показывают, что это коэффициент примерно составляет 30.
Для конструкционных материалов можно почерпнуть сведения из Британского стандарта BS 4978-1973 "Сорта древесины для конструкционных целей", где указаны нормативные сопротивления в зависимости от высоты сечения доски для растяжения и изгибе. При логарифмировании данные точки укладываются на одну прямую, тангенс угла наклона которой равен показателю степени в формуле Вейбулла. Расчет с учетом объёма образцов для всех 4 рядов, указанных в стандарте, дали величину n = -0,055.
Аналогичные данные содержатся в ТУ 13-844-85. Здесь указано, что нормативные сопротивления изгибу установлены для высоты поперечного сечения в 200 мм, а в других случаях должны использоваться поправочные коэффициенты (табл. 4.15).
Влияние размеров образцов на их предел прочности при изгибе (часть 2)

На рис. 4.14 показана зависимость прочности досок при изгибе в зависимости от объёма образца, построенная на основании данных табл. 4.15. При расчете объёма полагали расстояние между опорами l = 18h и ширина доски b = 100 мм.
Влияние размеров образцов на их предел прочности при изгибе (часть 2)

И в этом случае получаем почти такой же показатель степени n = -0,053. Следовательно, для пиломатериалов с пороками он несколько ниже, чем для чистой древесины (n = -0,08). Для практических целей мы рекомендуем величину n = -0,055.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: