Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы определения предела прочности древесины при изгибе (часть 2)


Для трехточечной схемы получаем
Методы определения предела прочности древесины при изгибе (часть 2)

Для четырехточечного нагружения
Методы определения предела прочности древесины при изгибе (часть 2)

где а - длина средней части эпюры (1/3).
Максимальные напряжения для этих двух схем испытания при одинаковых объёмах образцов обратно пропорциональны коэффициентам λ, то есть при 4-х точечной схеме нагружения прочность образцов в среднем на 17,6% ниже, чем при 3-х точечной. Это связано с тем, что при более равномерном распределении напряжений возрастает вероятность попадания более слабого звена в зону максимальных напряжений. Опыты Schneeweiss'а, отмеченные выше, в целом подтверждают этот результат.
Из сказанного следует, что 4-х точечная схема имеет определенные преимущества перед 3-х точечной, является более информативной. Вместе с тем, трехточечная схема широко используется на практике, и отказываться от нее нерационально. Кроме того, все сказанное относится только к чистым, без крупных дефектов, образцам. При испытании пиломатериалов и заготовок сортообразующий порок - сучок помещается точно по середине образца и проблема вероятности нахождения другого слабого участка на образце отпадает. В пользу трехточечной схемы говорит и тот факт, что многие сортировочные машины имеют один нагружающий элемент.
Методы определения предела прочности при изгибе, следовательно, не лишены двух методических погрешностей:
а) смятие древесины в точках контакта древесины с опорами нагружающими элементами, что уменьшает площадь рабочего сечения. Эта погрешность примерно оценивается коэффициентом 1,15.
б) использование различных схем нагружения. Пределы прочности при изгибе малых образцов Стандартных Справочных Данных получены не по стандартной методике, а по простой трехточечной схеме, которая дает более высокие результаты, чем 4-х точечная примерно на 17,6% То есть эту погрешность можно устранить коэффициентом 1/1,176 = 0,85.
В целом оба поправочных коэффициента практически компенсируют друг друга и поэтому данные по пределам прочности малых образцов при изгибе можно оставить без корректировки. Для данных по прочности пиломатериалов вопрос о поправочных коэффициентах нужно решать отдельно для каждого конкретного случая, принимая во внимание оба методических фактора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: