Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимосвязь пределов прочности между собой (часть 2)


Наши исследования взаимосвязи различных пределов прочности малых чистых образцов древесины по данным дали такие результаты (рис.2.11), Учитывая, что наиболее простым по технике исполнения является определение предела прочности на сжатие вдоль волокон, определили связь этого показателя с пределами прочности при изгибе и скалывании вдоль волокон, техника определения которых более трудоемка.
Взаимосвязь пределов прочности между собой (часть 2)

Результаты показали, что для чистой древесины существует очень тесная связь пределов прочности при сжатии и изгибе. Это позволяет во многих случаях для характеристики какой-либо партии древесины ограничиться простыми испытаниями на сжатие вдоль волокон, на основании которых затем прогнозировать предел прочности при изгибе с погрешностью не более 7%. Сопротивление скалыванию связано с пределом прочности при сжатии гораздо меньше и не может быть прогнозировано через прочность при сжатии.
Еще более трудны испытания на растяжение вдоль волокон. Эти пределы прочности для зарубежных пород вообще отсутствуют. Для отечественных пород связь пределов прочности при сжатии и растяжении выражается величиной R2 = 0,4, что не позволяет говорить о надежном прогнозе. Однако при оценке по двум параметрам, то есть по формуле, учитывающей σсж и σизг, достоверность апроксимации составляет 0,75. На рис. 2.12 показано соответствие фактических величин прочности при растяжении вдоль волокон с теоретическими, рассчитанными по двум параметрам.
Следовательно, мы можем утверждать, что прочность при растяжении чистой древесины примерно на 75% определяется пределами прочности при сжатии и изгибе.
Взаимосвязь пределов прочности между собой (часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: