Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взаимосвязь оценочных показателей между собой


Для того, чтобы выбрать наиболее представительный показатель для оценки вероятной прочности чистой древесины, представляет интерес проследить их взаимную корреляцию. При изучении взаимосвязи твердости с плотностью оказалось возможным рассматривать вместе все породы - лиственные и хвойные и, одновременно сравнить уравнения связи для древесных пород, произрастающих в разных полушариях нашей планеты (рис.2.8).
Взаимосвязь оценочных показателей между собой

Дело в том, что из множества показателей древесины только плотность и твердость определяются по совершенно одинаковым методикам в нашей стране и по стандартам ASTM, хотя и в этом случае приходится пересчитывать наши показатели твердости из МПА в кН (10 МПа соответствуют 1 кН, так как площадь проекции отпечатка шарика составляет 100 мм2).
Как видим из диаграмм, средние значения показателей близки друг к другу, но между уравнения связи существует некоторая разница. Для того, чтобы оценить ее величину составили следующую таблицу (табл.2.9), где уравнение (1) характеризует породы США и Канады, а уравнение (2) - отечественные породы.
Взаимосвязь оценочных показателей между собой

Видно, что заметная разница наблюдается лишь при самых низких значениях твердости, а далее снижается до долей процента. Следовательно, можно говорить о практической адекватности уравнений связи, полученных из совершенно различных источников и характеризующих совершенно различные районы произрастания древесины. Поэтому и в дальнейшем мы используем данные по породам США и Канады наряду с отечественными материалами для решения вопросов нормирования показателей древесины.
Из двух уравнений связи типа ρбаз(Tв) мы рекомендуем первое уравнение как всеобщее уравнение связи боковой твердости древесины при влажности 12%, выраженной а кН, с базисной плотностью в кг/м3
ρбаз = 267Тв 0,438 кг/м3 ± 6,37%

Это уравнение имеет меньшую погрешность, чем полученное для отечественных пород, и потому кажется нам более соответствующим истине.
Совсем иначе обстоит дело со взаимосвязью модуля упругости с плотностью древесины (рис. 2.9).
Взаимосвязь оценочных показателей между собой

Из рис. 2.9 видно, что плотность слабо коррелирует с модулем упругости древесины (R2 = 0,435). Из этого можно предположить, что эти два показателя характеризуют различные стороны материала. Плотность есть фактически мера пористости древесины, наличия древесинного вещества в единице объема. Модуль упругости же характеризует способность волокон деформироваться под действием нагрузки. Следовательно, вполне логично предположить, что наилучшие результаты при оценке вероятной прочности древесины может дать учет двух параметров древесины. Это могут быть плотность и модуль упругости при изгибе, или твердость и модуль упругости при изгибе, так как между плотностью и твердостью существует очень тесная взаимосвязь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: