Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Результаты расчета корреляции между показателями


В таблице 2.1 обобщены результаты расчетов достоверности апроксимации между различными показателями чистой древесины. В отличие от коэффициента корреляции величина R2 наглядно показывает, насколько процентов один показатель зависит от другого. Например, для плотности и твердости имеем R2 = 0,925 Это означает, что твердость древесины на 92,5% определяется плотностью древесины. Помимо указанных выше показателей, в расчеты корреляции вовлечены также и другие - удельная работа при изгибе и прочность при ударном изгибе, прочность при сжатии и растяжении поперек волокон. Это сделано для более полного освещения вопроса взаимосвязи показателей и может быть востребовано не только в приложении к проблеме силовой сортировки пиломатериалов, но и для других целей.
Результаты расчета корреляции между показателями

Рассмотрение таблицы позволяет отметить следующие факты.
1. Наиболее тесную взаимосвязь с показателями прочности имеет плотность древесины. Только в одном случае - для хвойных пород и предела прочности при растяжении поперек волокон теснота корреляции меньше 0,5. В остальных случаях плотность показывает очень тесную взаимосвязь (максимально до 0,893) с различными показателями прочности.
2. Твердость древесины показывает хорошую взаимосвязь с пределами прочности. Только для растяжения поперек волокон древесины хвойных пород взаимосвязь можно считать неудовлетворительной.
3. Модуль упругости при изгибе уступает плотности и твердости древесины как для лиственных, так и хвойных пород во взаимосвязи с показателями прочности. Хорошая взаимосвязь наблюдается только для пределов прочности при изгибе и сжатии вдоль волокон.
4. Очень тесная взаимосвязь наблюдается между твердостью и плотностью древесины - до 0,954. Это позволяет считать статическую боковую твердость наиболее предпочтительным показателем для оценки прочности чистой древесины, поскольку ее определение технически выполняется более просто.
5. Лиственные породы в целом показывают более высокие коэффициенты корреляции, чем хвойные. Это может быть связано с более широким диапазоном величин, характеризующих лиственные породы
6. Влажность древесины не отражается на взаимосвязи показателей. Только для удельной работы при изгибе и ударной вязкости высокая влажность (более 30%) снижает взаимосвязь с модулем упругости при изгибе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: