Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анализ расчлененности рельефа


Морфометрические приемы, связанные с количественным изучением расчлененности земной поверхности, ориентированы на выявление структурных форм, косвенным показателем которых может служить характер и интенсивность расчленения рельефа. Показателями расчлененности земной поверхности являются вертикальное, горизонтальное и общее (вертикальное и горизонтальное вместе) расчленение.

Анализ густоты горизонтального расчленения. Наиболее простой способ выявления горизонтальной расчлененности рельефа заключается в построении карты, на которой показателями интенсивности расчленения служит длина эрозионной сети на единицу площади P = L/Р. Показатели интенсивности расчленения подписываются на карте внутри квадратов (элементарных ячеек), по которым ведется подсчет длины эрозионной сети, а затем, в соответствии с выбранной шкалой, квадраты закрашиваются или заштриховываются. Густота эрозионной расчлененности может также определяться по расстояниям между линиями водоразделов и днищами (тальвегами) эрозионных форм. На основании этих карт составляют карты густоты и аномалий густоты долинно-балочной сети.

Карты глубин расчленения. Существует много способов составления карт вертикального расчленения рельефа. Один из них заключается в том, что на топографической основе проводят границы элементарных бассейнов (элементарных ячеек), а затем в каждой из них определяют амплитуду между самой высокой и самой низкой точками АН. По полученным данным проводятся изолинии вертикальной расчлененности. Затем полученные данные разлагают на фоновую и локальную составляющие и анализируют полученные карты с уже разбиравшихся структурно-геоморфологическах позиций.

Чтобы исключить влияние гидрологического фактора, иногда строят карты глубин вреза только для равновеликих рек. Равновеликость рек определяется их гидрологическими свойствами (равными расходами воды) или однопорядковостью. Для этого в равновеликих реках через равные интервалы подписывают абсолютные значения уреза реки и от каждой точки с отметкой уреза восстанавливают линию стока (по перпендикулярам между горизонталями топографической карты) до ее пересечения с водораздельной линией вершинной поверхности. Разница отметок высоты водораздельной линии в этой точке и уреза воды принимается за глубину вреза реки в данной точке. Затем точки равных значений глубин вреза соединяются изолиниями. Существует еще много других методов изучения вертикальной расчлененности рельефа.

Общая структурная расчлененность поверхности отражает структурно-тектоническую составляющую рельефа полнее, чем отдельно вертикальная или горизонтальная расчлененность. Существует несколько методов изучения общей расчлененности рельефа.

Построение карт интенсивности эрозионного расчленения. Для этого производят расчет коэффициента интенсивности эрозионного расчленения по формуле:

где Q — отношение суммарной длины водотоков речной сети (которую подсчитывают без учета извилистости русел) к единице площади L/P отражает горизонтальное расчленение, а отношение максимальной разности высот к единице площади АН/Р — вертикальное. Если площади, по которым ведется подсчет, одинаковы, можно не делить на площадь. Карту интенсивности эрозионного расчленения можно разложить на фоновую и аномальную составляющие и анализировать их по отдельности.

В пределах малорасчлененных равнинных территорий общую расчлененность территории можно оценить путем построения карт суммы длин горизонталей. Сущность этого приема заключается в том, что рисунок горизонталей и их общая протяженность на единицу площади отражают густоту и глубину расчленения. Техника построения таких карт сводится к разбивке площади на элементарные ячейки и подсчету суммарных длин горизонталей по каждой элементарной ячейке.

Территории с наибольшим расчленением рельефа соответствуют активным новейшим поднятиям, к которым, например, в Волго-Уральской нефтеносной области приурочены месторождения нефти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: