Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анализ продольных профилей рек


В основе структурно-геоморфологического анализа продольных профилей (уклонов) гидросети лежит предположение о том, что в однотипных физико-географических и геолого-геоморфологических условиях из разнообразных факторов природной среды, влияющих на продольный профиль рек, ведущее значение имеют тектонические движения.

Формирование продольных профилей рек связано с их гидрологическим режимом, литологическими особенностями размываемых пород и с новейшими тектоническими движениями. Анализ продольных профилей рек проводится путем выявления отклонений падений рек на отдельных участках от средних значений их для данного района.

Аномалии продольных профилей рек вычисляют по-разному. Можно выделять величины падений рек (в сантиметрах на километр) для отрезков 5-10 км. Изолиния 20 см/км отделяет друг от друга разнородные в неотектоничесоком отношении площади. Можно строить карты изодеф - линий равных значений деформаций продольных профилей - отклонений топографических профилей от их идеальных геометрических аналогов. Иногда составляют карты падений рек и аномальных уклонов продольных профилей рек. Составление таких карт производится следующим образом:

- Вычисляют по топографическим картам величину падения рек в метрах на километр во всех точках отметок урезов воды в местах пересечения русла реки горизонталью. Эти точки наносят на карту и между ними подписывают величину падения. Как правило, вниз по течению реки продольный профиль выполаживается и значения падения уменьшаются. Анализируя профиль от истока к устью, выделяют такие участки, на которых значения падения больше, чем на отрезках, расположенных выше по течению. Такие участки называются аномальными.

Для каждого аномального участка вычисляется коэффициент превышения уклона по формуле:

где iа - падение реки на аномальном участке; ib и im - падение реки на участках непосредственно выше и ниже аномального.

- Участки с аномальными падениями по ряду соседних рек объединяют в зоны аномальных падений. Такие зоны часто бывают приурочены к крыльям пликативных структур, или к разломам, активным в новейшее время. При интерпретации карт аномальных падений рек необходимо, как и при интерпретации других карт, учитывать нетектонические факторы: неоднородность литологического состава пород, особенности гидрологического режима (впадение притоков) и другие причины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: