Морфографические методы анализа рельефа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Морфографические методы анализа рельефа

01.05.2021

Морфографические методы заключаются в качественном, визуальном выделении участков территории со сходными чертами рельефа. Выделять участки рельефа можно по различным признакам.

Расчлененность рельефа — один из наиболее наглядных параметров, который выявляется при анализе топографических карт и аэрофотоснимков. Качественно различие в вертикальной расчлененности рельефа можно оценить по резкой разнице в заложении горизонталей, а извилистость горизонталей (или число водотоков на единицу площади) характеризует горизонтальную расчлененность. Если при переходе с одной территории на другую эти характеристики меняются резко и одновременно, это в большинстве случаев свидетельствует о значительных неотектонических подвижках блоков земной коры, нередко разделенных разломами. Интерпретируя аномалии расчлененности рельефа, необходимо учитывать влияние различия в литологии и положении элементов рельефа относительно тальвегов и водоразделов, наклона слоев, экспозиции. Сравнивать между собой можно только одноранговые и одноименные объекты.

Плановое очертание речного русла, кроме гидродинамических причин, зависит также от изменения высот общих и местных базисов эрозии. В основе изменения местных базисов лежат тектонические движения различного знака. Участки спрямленных русел рек указывают на их относительное поднятие (если они не заложены по дизъюнктивной дислокации), тогда как участки интенсивного развития блуждающих меандр и заболоченности почвы указывают на опускание. Особенно хорошо это видно на аэрофотоснимках.

Плановый рисунок речных долин может отражать (а может и не отражать) неотектонические движения. Чаще всего структуры не отражаются реками первого порядка, слишком маленькими по размеру. Местные реки могут отражать структуру радиальным характером своих очертаний. Транзитные реки либо не реагируют на структуры, либо представлены долинами огибания или долинами с резкими поворотами. Реки, транзитные по отношению к одним структурам, могут быть местными и отражающими для других структур. Конфигурация речной сети не только указывает на место расположения новейшего поднятия, но иногда позволяет довольно точно определить его контуры.

Таким образом, морфологический метод в морфоструктурном анализе заключается в качественном изучении всего комплекса вышеперечисленных характеристик элементов рельефа. Результат этого анализа может быть изображен на специальной морфографической карте. Основа этой карты заключается в морфографическом районировании, содержание остальной части должно включать все морфографические признаки положительных и отрицательных неотектонических структур. Только после построения такой карты можно приступать к структурно-тектонической интерпретации всех выявленных признаков. При интерпретации необходимо максимально учитывать факторы экзогенного характера, климат, гидрологические особенности, а также литологические характеристики поверхностных отложений. Делать какие-либо заключения о характере новейших движений и тем более прогнозировать местонахождение и контуры тектонических структур можно только при однозначной интерпретации всего комплекса признаков на каждом рассматриваемом участке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: