Применение снимков при поисках нефти и газа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение снимков при поисках нефти и газа

01.05.2021

Космические съемки поверхности Земли широко применяются при нефтегазопоисковых работах. Тектоника занимает ведущее место в комплексе геологических факторов, определяющих формирование и размещение скоплений нефти и газа в осадочной оболочке земной коры. Главная тектоническая информация, содержащаяся в изображениях ландшафта земной поверхности на космических снимках, относится дислокациям земной коры, оживленным, омоложенным новейшими и современными тектоническими движениями. Важно, что с помощью космических снимков можно различать в современном земном ландшафте такие признаки новейших и современных тектонических движений, которые обычно ускользают от внимания геологов при применении других методов.

Космические снимки используются для нефтегазогеологического районирования, основу которого составляет знание тектоники, в том числе ее современного структурного плана. Нефтегазогеологическое районирование на основе тектонического подхода служит научным обоснованием долговременных прогнозов открытия новых местоскоплений нефти и газа, определяет правильность выбора первоочередных направлений геолого-геофизических и буровых поисковых работ, экономическую эффективность этих работ на их различных этапах.

Иерархическая система нефтегазогеологического районирования имеет следующий вид: нефтегазоносная провинция, нефтегазоносная область, зона нефтегазонакопления, месторождение нефти и газа.

Нефтегазоносные провинции приурочены к крупнейшим тектоническим структурам унаследованного и длительного развития: синеклизам на платформенных плитах, системам предгорных прогибов, погружениям складчатых сооружений, межгорным впадинам. Эти тектонические структуры часто ограничены глубинными разломами, которые отражаются на космических снимках в виде фотолинеаментов. С помощью дешифрирования мелкомасштабных снимков возможно выделение ранее неизвестных и уточнение положения картировавшихся ранее разломов. Трассирование этих тектонических швов ведет к уточнению границ нефтегазоносных провинций, к совершенствованию уже существующего нефтегазогеологического районирования.

Нефтегазоносные области. На следующей ступени нефтегазогеологического районирования производится разделение провинций на возможные в их пределах нефтегазоносные области. Нефтегазоносные области обычно приурочены к крупным тектоническим сооружениям и по этому признаку разделены на несколько типов: 1) сводовых поднятий, 2) внутриплатформенных впадин изометрического строения, 3) линейно вытянутых поднятий внутриплатформенных складчатых сооружений и мегавалов, 4) линейно вытянутых грабенообразных впадин - авлакогенов. Среди нефтегазоносных областей складчатых и переходных территорий выделяются области: 1) предгорных впадин, 2) внутрискладчатых (межгорных) впадин, 3) погружений складчатых сооружений под наложенные поперечные прогибы.

Из крупных тектонических сооружений, контролирующих нефтегазоносные области, многие, в той или иной форме, проявляются в современном ландшафте и, следовательно, находят свое отражение на космических снимках. Наиболее контрастно проявляют себя на снимках линеаменты, связанные с глубинными разломами, которые часто служат границами крупных тектонических сооружений и нефтегазоносных областей.

Зоны нефтегазонакопления. Тот же тектонический подход к районированию позволяет использовать космические снимки при выделении региональных зон нефтегазонакопления. Скопления нефти и газа образуют в регионально нефтегазоносных комплексах осадочной оболочки различные генетические зоны. Космические снимки дешифрируются особенно успешно, когда изображенный на них современный структурный план связан с валообразными и куполовидными поднятиями, а также с антиклинориями, подновленными, как и в случаях с предшествующими категориями районирования, молодыми тектоническими движениями. Хорошо дешифрируются и зоны, приуроченные к развитию региональных дизъюнктивных нарушений, выражающихся на снимках фотолинеаментами. Зоны повышенной трещиноватости также находят свое отражение на космических снимках. Прогнозирование таких зон нефтегазонакопления может быть основано на их приуроченности к разломам с повышенной неотектонической активностью, отражающимся на снимках фотолинеаментами.

Традиционными методами литологические и стратиграфические зоны нефтегазонакопления прогнозируются с трудом. В этом случае используют связь таких зон с крупными тектоническими поднятиями и их склонами, которые благодаря своей неотектонической активности проявляются в современном ландшафте и отражаются, вследствие этого, на космических снимках разными по фототону участками.

Месторождения нефти и газа. Космические изображения применяют для выявления локальных поднятий, находящихся в составе зон нефтегазонакопления, как потенциальных ловушек для нефти и газа. Они отображаются в ландшафте, а следовательно, и на космических снимках, только при унаследованном их развитии. При этом установлено, что чем крупнее локальные антиклинали, тем чаще они отражаются на космических снимках. Поэтому при дешифрировании больше вероятность обнаружить крупнейшие из этих скоплений, При поисках нефти и газа в труднодоступных районах рекомендуются радиолокационные методы поисков, нечувствительные к облакам и погодным условиям и проникающие сквозь растительный и почвенный покров.

Примером применения аэрометодов может служить выделение локальных поднятий на территории Приобья, Западно-Сибирская плита - это полностью закрытый район, сильная заболоченность которого очень усложняет наземные геологические исследования, геофизические и буровые работы и затрудняет геологическое дешифрирование. Изучение аэрофотоснимков этой территории позволило выявить связь между скоростью неотектонических движений, изменением уклонов рельефа, скоростью течения воды в болотах и рисунками фотоизображения. Были установлены связи между ландшафтными признаками течения воды болот и величиной уклона. Например, топи каплевидной формы с направлением «хвоста» вниз по уклону соответствуют уклонам в 0,06', а прорывы толщи торфа цепочками озер, вытянутых по уклону, соответствуют примерно 15'. Болота как бы «растекаются» от центральных частей неотектонических поднятий (рис. 18.7). Таким образом, дешифрируя аэрофотоснимки, удалось по внешнему виду болот сделать заключение о расположении и контурах неотектонических поднятий, то есть участков, интересных для постановки наземных геофизических работ при поисках нефти и газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: