Общие положения и порядок работы со снимками геологических исследований » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения и порядок работы со снимками геологических исследований

01.05.2021

Геологическое дешифрирование аэрокосмоснимков может явиться самостоятельным видом работ, но чаще органически входит в комплекс геологических исследований. Полнота, детальность и направленность геологического дешифрирования снимков меняется соответственно целям и задачам работы. Иногда, например при специальных методических работах, снимки служат только как обзорный материал для рекогносцировки и сведения воедино полученных результатов. В малоизученных районах снимки играют обычно сравнительно большую роль. Наиболее полно и разносторонне аэро- и космическе изображения используются при составлении среднемасштабных геологических карт. Наибольшую пользу приносит дешифрирование, если оно постоянно сопровождает геологические работы.

Порядок работы со снимками следующий.

1. Определяется географическое местоположение снимка. Для этого пользуются репродукциями накидного монтажа и топографическими географическими картами. Наиболее четким ориентиром является гидрографическая сеть (реки, озера, искусственные водоемы и пересохшие русла). Телевизионные снимки часто поступают к потребителю с «впечатанной» на них градусной сеткой или координатами его углов.

2. Выбраковывают участки снимков, по техническим условиям не подлежащие геологическому дешифрированию, то есть выделяют и исключают те части фотоизображения, которые перекрыты облаками и тенями от облаков.

3. Предварительно дешифрируют снимки. На оставшейся части снимка выделяют контуры, для которых предполагается геологическая природа, и составляют схему предварительного дешифрирования. При выделении контуров на снимках сначала отрисовывают крупные, которые отражают основные черты геологического строения данной территории, а затем — все более мелкие, детализирующие это строение. В результате получается схема предварительного дешифрирований

4. Проводят совместную интерпретацию схемы предварительного дешифрирования и имеющихся геологических материалов. Эта схема сравнивается с имеющимися данными о геологическом строении территории по двум направлениям:

— Выделенные контуры сравниваются с аналогичными контурами существующих геологических карт и карт геофизических полей.

— Te особенности фотоизображения, по которым выделялись контуры (дешифровочные признаки), сопоставляются со сведениями о вещественном составе и тектоническом строении данной территории.

В результате сопоставления выделяется новая информация — контуры, не имеющие аналогов на существующих геологических картах. Основываясь на контрастно-аналоговом принципе дешифрирования, утверждающем, что в сходных физико-географических условиях сходные геологические объекты выглядят одинаково, делают предположения о геологической природе новых выделенных контуров.

Проверяют результаты дешифрирования. Способ проверки результатов дешифрирования зависит от масштаба снимков и предполагаемой геологической природы этих объектов. При крупномасштабных работах это обычно полевые геологические изыскания. При мелкомасштабных исследованиях, особенно на закрытых территориях, часто обращаются к исходным материалам геологического картирования, геофизическим съемкам соответствующего масштаба, данным геохимических исследований, результатам буровых работ. Полевая проверка результатов дешифрирования ведется на эталонных (типичных) и ключевых (особо сложных, существенных для понимания геологического строения территории) участках.

При мелкомасштабных исследованиях большое значение для опознавания отдешифрированных объектов имеют аэровизуальные наблюдения. Часто это вообще единственный способ выявления объекта.

При полевой проверке дешифрирования мелкомасштабных снимков обычно пользуются снимками более крупного масштаба, которые могут служить переходным звеном между объектами, видимыми на местности, и отдешифрированными на мелкомасштабных снимках.

Затем окончательно оформляют материалы дешифрирования. Заключительная процедура при дешифрировании снимков включает систематизацию дешифровочных признаков различных геологических объектов, составление окончательной карты и других необходимых (предусмотренных программой работ) графических приложений; составление объяснительной записки к карте или отчета; использование полученных в результате геологического дешифрирования снимков данных для прогноза размещения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа; определение возможности и условий их нахождения в данной местности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: