Фотоаномалии в структурной геологии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фотоаномалии в структурной геологии

01.05.2021

Одно из наиболее употребительных понятий в геологическом дешифрировании — это понятие фотоаномалии, т.е. аномалии фотоизображения. Именно на понятии фотоаномалии и построено в большой степени геологическое дешифрирование, если дешифрируемый фотообъект не распознается непосредственно. Фотоаномалией называется участок фотоизображения, отличный от окружения по каким-либо признакам. Среди фотоаномалий наибольший интерес представляют линеаменты и кольцевые структуры.

Фотолинеаменты


Когда геологи начали изучать аэрофотоснимки, особенно в закрытых районах, они обнаружили, что земная поверхность пересечена сетью различным образом ориентированных прямых линий. Называют их по-разному. Чаще всего используется термин линеамент. Фотолинеамент - это линейный объект, дешифрирующийся на снимке. Иногда это узкие полосы отличного от окружающего фототона, прямолинейные границы участков разного фототона, линейные уступы в рельефе, прямолинейные участки речной сети, линейно расположенные болота и озера.

Линеаменты обнаруживаются на снимках любого масштаба. Размеры их бывают самыми различными - от огромных трансконтинентальных систем, дешифрирующихся на снимках, сделанных с автоматических межпланетных станций, до кливажа и трещин, которые видны на крупномасштабных аэрофотоснимках. Линейные элементы ландшафта антропогенного происхождения (дороги, края полей и другие) обычно легко опознаются и за фотолинеаменты не принимаются. Для подавляющего большинства линеаментов устанавливается дизъюнктивная (разломная) природа. Очень часто фотолинеаменты совпадают с прямолинейными аномалиями гравитационного и магнитного полей, с цепочками вулканов или интрузивных тел. Пересечение крупных линеаментов часто фиксирует «рудные узлы» - места скопления месторождений полезных ископаемых. Иногда геологическая природа фотолинеаментов не устанавливается.

Многие из линеаментов отражают зоны разрывных нарушений раздвигового типа. Действительно, именно разломы с раздвиговой компонентой оказываются путями циркуляции грунтовых вод и, следовательно, зонами повышенной влажности и маркируются более интенсивной растительностью. По таким зонам образуют свои долины реки. Однако раздвиговые зоны, зоны трещиноватости -наиболее трудный объект для геологического картирования, так как вследствие пониженной прочности эти зоны образуют отрицательные формы рельефа, перекрытые современными осадками. Геофизическими методами такие зоны разломов, как правило, тоже диагностируются с трудом.

Иногда линеаменты подчеркиваются линейными границами облачного покрова. Это объясняют изменением величины теплового потока над зонами разломов, что приводит к аномальным температурам над этими участками и в конечном итоге формируется облачность.

Кольцевые структуры


Термин «кольцевая структура» применяется к любым округлым, кольцевым или слегка овальным образованиям в земной коре и ландшафте, к отображению этих образований на геологических, геофизических и географических картах и аэрокосмических снимках. После широкого внедрения космических снимков в практику геологических работ обнаружилось огромное количество кольцевых структур в различных геологических регионах на Земле и других планетах земной группы. Кольцевые образования имеют самое разнообразное происхождение. Это могут быть и следы падения метеоритов (астроблемы), кальдеры вулканов, вулканические аппараты, округлые интрузивные массивы, выходящие на земную поверхность или скрытые под чехлом осадочных пород, конические и цилиндрические дайки, соляные купола, денудационные останцы, ледниковые кары, меандры и старицы рек. Наиболее важными для геологов-нефтяников являются кольцевые структуры, отражающие пликативные дислокации или территории современных тектонических поднятий.

Геологическая природа части кольцевых структур, особенно гигантского размера, не имеет еще однозначной интерпретации. Предполагается, что они могут быть следами древней, догеосинклинальной истории развития Земли. Один из возможных вариантов классификации кольцевых структур приведен в табл. 18.1.

Кольцевые структуры выделяются на снимках либо как округлая аномалия фототона, либо по концентрическому или радиальному фоторисунку. Часто выделению кольцевых структур благоприятствует округлый в плане или радиальный рисунок гидросети. Кольцевые структуры, отражающие брахискладки, часто выделяются именно по такому признаку, причем над брахиантиклиналями рисунок гидросети часто центробежный (от общего центра в разные стороны к периферии), а над брахисинклиналями - наоборот, от периферии к одному центру. Особенно отчетливо этот эффект бывает выражен в случаях, когда пликативные дислокации в древних структурах сопровождаются унаследованными неотектоническими движениями земной коры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: