Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дешифрирование акваторий


Аэрокосмическое изучение шельфовых зон осуществляют, в основном, по той же методике и с применением тех же видов съемок, что и на суше. Доказана возможность распознавания геологических объектов на аэроснимках до глубины в несколько десятков метров, а при космических съемках - до глубины в 100—150 м. Основным фактором, влияющим на глубинность метода, является прозрачность (чистота) воды.

На морском дне, как и на суше, дислоцированные осадочные породы, состоящие из пластов различного вещественного состава, узнаются по полосчатому фоторисунку, отражающему переслаивание пород. Замыкания складок дешифрируются по дугообразному, изгибающемуся рисунку полос. Разломы фиксируются по отобразившимся в виде прямых линий трещинам, по обе стороны которых располагаются области с различным фототоном или фоторисунком.

Подводные грязевые вулканы, которые часто являются спутниками нефтепроявлений, легко распознаются по концентрическим формам фоторисунка и по выходам газов, отчетливо наблюдаемым на снимках.

Одинаковые геологические объекты, отдешифрированные на морском дне, могут иметь различный облик. Как уже отмечалось, прямые линии на фотографиях морского дна часто фиксируют разломы. Иногда вдоль разломов образуются открытые трещины, которые в дальнейшем могут заполниться скоплениями ракушек светлого тона, и тогда на снимках эти линии отобразятся светлым фототоном. Иногда трещины заполняются илом, зарастающим морской травой. Фототон такого разлома будет более темным, чем окружающий. Te же трещины, заполненные каким-либо устойчивым материалом, могут образовать положительные формы рельефа (нептунические дайки).

Прямыми линиями на снимках могут отображаться не только разломы, но и, например, следы размывающего действия вихревых движений воды, вызванных вращением винтов судов на мелководьях. Эти следы также часто заполняются ракушками.

При дешифрировании геологического строения акваторий очень важно отличать изображение морского дна от объектов, расположенных в толще воды (скопления плавающих водорослей, планктона, продукты выброса подводных грязевых вулканов) или на поверхности воды (блики, нефтяные пятна, тени от облаков, полосы пены). Основным отличием служит то, что объекты на морском дне совершенно не видны при перспективной съемке, в отличие от объектов, расположенных на поверхности вод. Кроме того, эти объекты обычно подвижны, и уловить изменения их местоположения можно сравнивая снимки двух соседних рядов (маршрутов залета). Некоторые из этих объектов очень специфичны. Например, пятна (пленки) нефти на поверхности воды гасят волны. Поэтому при сильном ветре участки моря, покрытые пленкой нефти, отличаются более сглаженной поверхностью, отсутствием барашков и часто - бликов. Наличие постоянных пятен нефти вне районов эксплуатируемых месторождений может указывать на нефтеносность пород, слагающих морское дно на данном участке.

Для того чтобы опознать по снимку ту или иную породу, необходимо установить особенности фотоизображения, характерные именно для нее. Для этого сначала на побережье материка и островах изучается разрез. Особое внимание уделяется тем свойствам пород, которые создают их внешний облик. Затем фоторисунок того или иного пласта, горизонта или свиты прослеживается с суши в море. При этом учитываются и те особенности фотоснимка, которые обусловлены специфической обстановкой водной среды, например связью с водорослями или ракушками. Дешифрирование снимков дна акваторий сопровождается изучением горных пород с катера или лодки. В пределах распространения определенного фоторисунка собираются образцы пород и фунтов, анализируется рельеф морского дна при изучении эхолотных профилей или материалов гидролокационных работ. Изучаются современные отложения, заполняющие понижения рельефа, подводная растительность.

При изучении морского дна с космических кораблей обычно не удается прослеживать выходы отдельных слоев или пачек, как это делается при аэрогеологических исследованиях. На космических снимках шельфа в пределах первых десятков метров разными фототонами выделяются области различных глубин. Для ряда районов, например, Каспийского моря, установлено, что рельеф дна прямо отражает тектоническое строение территории. При глубинах порядка 100 м разломы (фотолинеаменты) - практически единственный поддающийся дешифрированию геологический объект. Контуры, дешифрирующиеся на морском дне, малоконтрастны, поэтому большую помощь при дешифрировании оказывает цветокодирование. Из съемок предпочтительны телевизионная (в связи с возможностью получения относительно большей контрастности) и съемка в сине-зеленой части спектра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: