Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дешифрирование закрытых территорий


Закрытыми называются такие территории, на которых обнажения дочетвертичных горных пород практически отсутствуют, а земная поверхность полностью покрыта современными осадками, мощным слоем почвы, рыхлых осадков, растительностью. Дешифрирование закрытых территорий - процесс значительно более сложный, чем открытых и полузакрытых территорий. Далеко не все геологические объекты здесь опознаются. Ho все, что можно отдешифрировать в закрытых районах, - очень важно, потому что для получения геологической информации другими методами (геологическими, геофизическими, буровыми) требуется еще больше времени и средств. Опознавание литологии осадочных пород в таких районах обычно невозможно, кроме особо благоприятных случаев. Например, карстовые углубления в разного рода карбонатных породах часто проявляются в ландшафте большей увлажненностью и, следовательно, пятнами более темного фототона. Иногда, особенно в неблагоприятных для нее условиях, растительность является индикатором литологического состава. Например, в северной части таежной зоны на Сибирской платформе сосновые леса, дешифрирующиеся по относительно более светлому фототону и формам теней одиночных деревьев, приурочены, в основном, к выходам песчаников, а еловые - к местам развития преимущественно глинистых пачек. Выходы карбонатных и ультраосновных пород, как правило, сопровождаются угнетением растительного покрова из-за избытка щелочей в почве.

В закрытых районах при дешифрировании аэрокосмоснимков приходится почти полностью полагаться на анализ связей между геологическим строением территории и теми особенностями ландшафта, которые могут отразиться па поверхности. Иногда это цепочка связанных друг с другом признаков, состоящая из нескольких логических звеньев. Например, в пустынях и полупустынях зоны дизъюнктивных дислокаций часто служат и зонами повышенной циркуляции воды, следовательно, отличаются большей увлажненностью. Вследствие этого, в таких зонах сильнее развита растительность, и на снимках они выражаются узкими полосками более темного фототона. Еще пример: область неотектонического поднятия характеризуется более интенсивной речной эрозией, следовательно, глубина врезов рек и ручьев будет относительно большей, и поэтому на мелкомасштабных космических снимках фоторисунок таких территорий выглядит более зернистым, чем окружающий.

Общие закономерности связи геологического строения и особенностей фотоизображения имеют исключения. Например, для многих районов установлено, что области прогибания, которые одновременно являются областями аккумуляции современных осадков, на космоснимках имеют относительно более светлый фототон, потому что современные осадки обычно светлее горных пород. Ho на западной части Предкавказья фотоизображение, соответствующее современной молассе (осадкам, образующимся при разрушении Кавказа и накапливающимся на предгорной равнине), имеет относительно более темный цвет из-за большей увлажненности и, следовательно, более густой растительности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: