Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дешифрирование полузакрытых территорий


Полузакрытыми называются территории, на которых обнажения горных пород разобщены современными осадками, растительностью или толстым слоем почвы. В этих условиях при дешифрировании в значительно большей степени приходится не просто опознавать геологические объекты, а анализировать фотоизображение. В полузакрытых районах обычно лучше обнажены гипсометрически приподнятые участки, которым отвечают либо выходы относительно более твердых пород (на аэроснимках), либо неотектонические поднятия (на космоснимках). Например, на крупномасштабном аэроснимке, изображающем склон горы, которая сложена чередующимися мягкими глинистыми сланцами и более прочными известняками, будут видны положительные формы рельефа, приуроченные к обнаженным известнякам и отрицательные формы рельефа, образованные мягкими глинистыми сланцами. Если же взять мелкомасштабный космический снимок, захватывающий территорию Восточного Кавказа и Закавказья, можно увидеть, как здесь чередуются поднимающиеся и опускающиеся тектонические блоки. Поднимающиеся участки слагают гипсометрически приподнятые части территории и более обнажены (Боковой хребет); их сменяют межгорные долины, покрытые мощным слоем четвертичных отложений.

В полузакрытых районах опознавать геологические объекты приходится по отдельным фрагментам, мысленно воссоздавая их в целом. Очень важно при этом правильно протрассировать, протянуть выделенные на открытых участках геологические границы через закрытые участки. При таком прослеживании необходимо учитывать изменение рельефа, который является наиболее стойким дешифровочным признаком. При дешифрировании осадочных толщ в полузакрытых районах, важное значение имеют фотомаркирующие горизонты - слои или пачки пород, протягивающиеся на большие расстояния и хорошо выделяющиеся на снимке. Эти горизонты могут выделяться по микроформам рельефа, цвету, формам отдельности, стойкости к выветриванию и любым другим хорошо заметным признакам. Они должны быть очень индивидуальными и легко отличаться от других горизонтов, расположенных выше и ниже по разрезу или в других фациальных зонах. Очевидно, что при дешифрировании крупномасштабных аэроснимков или мелкомасштабных космических снимков фотомаркирующими горизонтами становятся разные геологические объекты - отдельные слои на аэроснимках и пачки слоев на космоснимках. Фотомаркирующие горизонты - это те реперы, к которым привязываются при опознавании другие части разреза.

Надежность дешифрирования дизъюнктивных дислокаций в полузакрытых районах различна: разрывы со смещением дешифрируются легче, чем без смещения; сбросы дешифрируются лучше, чем взбросы.

Пликативные дислокации дешифрируются по изгибам слагающих их слоев. В этом случае важно не перепутать видимый изгиб трассируемого моноклинально залегающего слоя при пересечении его со склоном и истинный изгиб слоев, образовавшийся при пликативной дислокации этого слоя. При работе со стереомоделью отличить моноклинально залегающие слои от изогнутых обычно не составляет труда.

При геологическом дешифрировании снимков горных районов надо помнить, что одинаковые объекты будут выглядеть одинаково только на «одноименных» склонах (склонах, одинаково ориентированных по отношению к странам света, в одном и том же поясе вертикальной климатической зональности).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: