Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дешифровочные признаки геологических объектов


Как уже указывалось, современный ландшафт всегда, в той или иной мере, отражает геологическое строение и историю геологического развития местности. Дешифровочные признаки геологических объектов - это особенности фотоизображения, отражающие геологическое строение. Они могут проявляться в изменении следующих характеристик изображения.

Фототон - степень потемнения снимка. Он может меняться от белого, через все оттенки серого, до черного. На черно-белых снимках видны пятна и полосы различного фототона, которые формируют фотоизображение. Рассматривая такое фотоизображение, можно опознавать запечатленные на снимке объекты. Фототон каждой конкретной местности зависит от ее цвета (точнее отражательной способности), шероховатости, степени увлажненности, почв, растительности снимаемой территории, а также от условий съемки и фотографической обработки применяемого фотоматериала. Участки одинакового фототона могут располагаться друг относительно друга по-разному, образуя фоторисунок.

Фоторисунок - это взаимное расположение одинаковых участков фототона. При описании фоторисунка обычно употребляют прилагательные: однородный, зернистый, полосчатый, струйчатый, пятнистый и т. д. Характерные типы фоторисунков приведены на рис. 18.1.

Гидросеть является важнейшим индикатором геологического строения. Она легко опознается на снимках. Ее рисунок часто зависит от геологического строения.

Параллельный тип гидросети (рис. 18.2), при котором реки на значительном расстоянии текут приблизительно параллельно друг другу, часто приурочен к выдержанным по простиранию крутопадающим горизонтам слабо устойчивых к выветриванию пород. Водораздельные пространства обычно сложены в таких случаях устойчивыми к выветриванию породами.

Решетчатый (рис. 18.3), или прямоугольный тип гидросети, отличается единым направлением главных водотоков и впадением боковых водотоков под углами, близкими к прямым. Решетчатый рисунок в большинстве случаев отмечается в зонах распространения параллельных складок, в строении которых принимают участие породы различной устойчивости так же, как и при параллельном рисунке.

Шпалерный тип гидросети характеризуется наличием согласно направленных водотоков различной протяженности, принимающих с обеих сторон многочисленные, но небольшие притоки. Он часто развивается в моноклинально залегающих слоях с разной твердостью. Основные русла соответствуют выходам более мягких частей разреза и расположены по простиранию. Боковые притоки, перпендикулярные основным, располагаются в направлении падения слоев (большая часть притоков) или восстания (меньшая часть притоков). При самых крутых залеганиях толщи, сложенной породами разной твердости, может развиться гидросеть асимметричношпалерного типа. В отличие от предыдущего случая, при крутом падении слоев основные русла развиваются по направлению падения.

Дендритовидный тип гидросети развивается обычно в тех случаях, когда на поверхность выходят породы, близкие по прочности, и не имеется отчетливо выраженных ослабленных направлений. Это могут быть области распространения массивных кристаллических глубоко метаморфизованных пород или одного пологозалегающего прочного слоя.

Кольцевой (концентрический) и радиально-концентрический типы гидросети свидетельствуют о наличии устойчивых к денудации изометрических выходов пород, часто интрузий или о присутствии на данной территории пликативной дислокации. Над новейшими тектоническими поднятиями, часто имеющими унаследованное строение, как правило, образуются участки с центробежным (реки текут от общего центра к периферии), центростремительным (реки текут от периферии к центру) или с округлым рисунком речной сети. Взаимное положение речных долин и контуров новейших поднятий может быть весьма различным (рис. 18.4).

Рисунок речной сети часто отражает и проявления дизъюнктивных дислокаций. На них указывают спрямленные участки русел рек, особенно в тех случаях, когда эти спрямленные участки, выстраивающиеся вдоль одной прямой линией, принадлежат различным рекам или даже рекам различных систем. Некоторые примеры речной сети, позволяющие выделять разрывные нарушения, приведены на рис. 18.5.

В отдельных случаях плановый рисунок гидросети на среднемасштабных аэрофотоснимках позволяет отдешифрировать и замыкания пликативных дислокаций (рис. 18.6). Изучать гидросеть удобнее всего на мелкомасштабных аэрофотоснимках или крупномасштабных и среднемасштабных космоснимках.

Анализируя фототон, фоторисунок и рельеф, опознавая в деталях фотоизображения элементы ландшафта, делают выводы о геологическом строении изображенных на снимках территорий. При этом в зависимости от того, насколько изучаемая территория закрыта современными наносами, растительностью, подвержена антропогенным изменениям, выделяют открытые, полуоткрытые и закрытые территории, эффективность применения аэрокосмических методов на которых резко различна.
Дешифровочные признаки геологических объектов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: