Главные свойства аэрокосмических изображений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Главные свойства аэрокосмических изображений

01.05.2021

Разрешающая способность (детальность) - минимальная величина предмета наземной поверхности, который различим на снимке. Их размер - более 0,2 мм на изображении. Тогда для космического снимка масштаба, например, 1:100 000 это будут объекты размером 20 м. Именно эти размеры бывают нередко приведены в справочниках, характеризующих съемки. Однако так можно лишь увидеть объект как точку. Распознать и охарактеризовать его в таком масштабе не удается.

Обзорность - это площадь той местности, которая видна на одном снимке. Благодаря обзорности материалов дистанционных съемок геологические объекты видны в их естественных границах и соотношениях.

Интеграция и генерализация материалов аэрокосмических съемок. Генерализация - это визуальное усиление, на изображении особенностей ландшафта обусловленное общими для больших территорий причинами. Интеграция - визуальное обобщение на изображении разрозненных объектов.

На небольших фрагментах особенности ландшафта часто незаметны, но тем сильнее проступают те особенности фотоизображения, которые обусловлены общими для больших территорий причинами. Происходит как бы визуальное обобщение разрозненных объектов. Например, большая увлажненность и, как следствие, более густая растительность вызывает более темный фон изображения в областях тектонических погружений (интеграция), линейная направленность гидросети разных порядков и других компонентов ландшафта свидетельствует о глубинных разломах (генерализация). С генерализацией связано явление «просвечивания» или «рентгеноскопический эффект», наблюдающийся иногда на космоснимках платформенных областей: на фотоизображении дешифрируются дислокации фундамента, не отраженные очевидным образом в платформенном чехле. Считается, что небольшое изменение теплового потока, влажности и других физических параметров над дислокациями фундамента, не фиксирующееся другими методами, приводит к небольшим, но систематическим изменениям компонентов ландшафта, которые можно отдешифрировать на снимках. Понятия интеграции и генерализации близки и часто перекрываются.

Благодаря интеграции и генерализации на изображениях различного масштаба видны геологические объекты, процессы и явления различного размера. Поэтому для наиболее полной интерпретации геологического строения в практике геологического дешифрирования применяются наборы изображений различных масштабов. Разница масштабов изображений,на которой проявляется новая информация зависит от различных причин, но как правило это 2,5-3,5 кратная величина. Набор изображений с такой разницей масштабов называется масштабной этажеркой. Мы как бы смотрим на Землю с разных полок гигантской этажерки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: