Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение картограмм, картодиаграмм и локализованных диаграмм


С помощью картограмм изображают изменение по площади какого-либо одного признака, так же, как и при использовании карт в изолиниях. Картограммы применяют в тех случаях, когда признак меняется резко или прерывисто. Последовательность работы при этом следующая:

1. Выделить на карте элементарные ячейки. Как правило, элементарные ячейки делаются одинаковыми и имеют правильную геометрическую форму (квадраты, треугольники, шестиугольники), но, если это по каким-либо причинам невозможно (например, если распределение исходных данных очень неравномерно по площади и в одних квадратах их получается намного больше, чем в других), они могут быть различными. Если элементарные ячейки очень велики, в них попадает большое число исходных данных и карта получается достоверной, но очень огрубленной. В случае малого размера элементарных ячеек карта будет детальной, но вариации значений в каждой элементарной ячейке могут оказаться случайными. Существуют специальные статистические методы для выбора размера элементарных ячеек, но практически необходимо выбрать такую сеть, чтобы число наблюдений было бы не меньше, чем число элементарных ячеек. Территорию карты с нанесенными данными разбивают на выбранные элементарные ячейки.

2. Создать шкалу и выбрать интервалы картограммы. Шкалы картограмм бывают равномерные и неравномерные. Для правильного выбора шкалы следует построить частотный график или гистограмму значений признака. Для этого по оси абсцисс отложить значения признака, замеренные для каждой элементарной ячейки, а по оси ординат - сколько раз это значение встретилось. Если точки на графике распределились равномерно - шкалу следует сделать равномерной. Если на графике образовалось несколько максимумов - необходимо поделить ось абсцисс (будущую шкалу) так, чтобы значения разных максимумов попали в разные части шкалы, кроме того, в отдельные части должно попасть примерно одинаковое количество (7—10) точек.

3. Выбрать условные знаки для выделенных интервалов, используя те же принципы, которые описаны для метода количественного фона - для большего значения признаков выбирается более интенсивная раскраска или штриховка.

4. Составить картограмму. После проделанной подготовительной работы составление картограммы сводится к закраске отдельных элементарных ячеек в присвоенные им цвета или штриховке.

Картодиаграммы представляют собой диаграммы, изображающие какой-либо признак недр, расположенные в тех точках карты, к которому относится данная диаграмма. Таковы, например, диаграммы химического состава вод по Сулину на гидрогеологических картах.

Локализованные диаграммы - это диаграммы, изображающие какой-либо признак недр характерный для определенной области (например, элементарной ячейки), расположенные в центральной части элементарной ячейки. Таковы, например, розы-диаграммы трещиноватости, построенные по результатам дешифрирования МАКС.

Картодиаграммы часто не отличают от локализованных диаграмм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: