Построение карт по геологическим описаниям » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение карт по геологическим описаниям

01.05.2021

При горизонтальном залегании слоев поверхности их напластования практически совпадают с горизонтальными плоскостями, поэтому очертания геологических границ повторяют горизонтали рельефа, параллельны или совпадают с ними. Задача изображения геологических границ, следовательно, сводится к проведению геологической границы, найденной хотя бы в одной точке по склонам по одной и той же высоте. Если на территории имеется несколько возвышенностей, склоны которых включают высоту найденной границы, она пройдет по всем склонам. Понятие «горизонтальное залегание» условно, так как идеально горизонтальные поверхности наслоения в земной коре не встречаются.

Карта наклонно залегающих пластов строится по данным опорных полевых наблюдений с помощью «заложения».

Опорные наблюдения, как правило, делаются на контактах горных пород различного геологического возраста. В точках наблюдений геологами описаны эти контакты, выделены слои (проведена стратификация пород), охарактеризованы их строение и состав, проведены замеры элементов залегания.

Последовательность работы при этом следующая.

1. Выделить структурные ярусы — комплексы согласно залегающих толщ, разделенных несогласиями.

2. Определить заложение для толщ верхнего структурного яруса. По данным заложения построить геологические границы.

3. Построить геологические границы нижнего структурного яруса. Для этого необходимо определить заложение для его толщ и по полученной его величине построить геологические границы до пересечения их с несогласием верхнего.

Карта складчатых толщ также строится по данным опорных полевых наблюдений с помощью «заложения» в опорных точках. Построение ведется от молодых геологических образований к древним, в порядке, обратном их формированию. При этом территорию следует разбить на элементарные площадки, на которых залегание можно считать однородным, построить вышеуказанным способом геологические границы на элементарных площадках, а затем сгладить получившиеся углы плавными линиями с учетом имеющихся элементов залегания в отдельных точках.

Если территория разбита разломами, сначала выделяются блоки, на которые она разбита, затем геологическая карта строится отдельно по каждому блоку.

4. Расставить индексы и раскрасить стратиграфические подразделения в принятые для них цвета, а также сделать соответствующую штриховку (на геологических картах масштабов крупнее 1:100 000 условными знаками показывается не только стратиграфическая принадлежность, но и литологический состав слагающих их подразделений).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: