Генерализация геологических карт » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генерализация геологических карт

01.05.2021

Генерализация - главное свойство карт, так как карта - уменьшенное, обобщенное условное изображение геологических тел и их признаков, процессов и явлений на топографической основе, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением каждой конкретной карты. Курсивом выделены признаки, характеризующие генерализацию карты.

Генерализация - отбор и обобщение изображаемых на карте объектов в соответствии с тематикой, назначением, масштабом карты и особенностями картируемых объектов и явлений.

Объекты, подлежащие изображению на карте, отбирают и обобщают, Из всего, что есть, из признаков недр в каждой конкретной точке выбирают только то, что должно быть закартировано.

Соответствие тематике означает, что на разных по содержанию картах изображают различные свойства геологических тел. Например:

— на литологической карте показывают состав выходящих на дневную поверхность горных пород;

— на структурной - абсолютные отметки геологической граничной поверхности;

— на биостратиграфической - возраст стратифицированных толщ, выходящих на дневную поверхность, и состав интрузий и т.д.

Соответствие назначению означает, что разные по назначению карты имеют разную тематическую нагрузку. Например, научносправочная карта будет более подробной, чем демонстрационная, а с учебной карты необходимо исключить те характеристики геологического строения, которые еще не изучены студентом.

Соответствие масштабу означает, что на мелкомасштабных и обзорных картах изображают только крупные или обобщенные объекты.

Соответствие особенностям картируемых объектов, явлений и территорий означает неравноправие выделяемых объектов. Например, на карте полезных ископаемых для территорий с неустановленной нефтегазоносностью должны быть показаны все обнаруженные признаки углеводородов, тогда как на картах такого же масштаба в нефтегазоносных районах показывают только значительные или неизвестные ранее нефтегазопроявления. В пустынных и засушливых районах на гидрогеологической карте должны быть показаны все водопроявления, тогда как на карте такого же масштаба и назначения для района, например, Карелии - только наиболее крупные. При картографической генерализации используют отбор и обобщение картируемых объектов (рис. 15.10).

Отбирают картируемые объекты, руководствуясь нормами и цензами отбора. Конкретные значения цензов и норм отбора устанавливаются соответствующими инструкциями и методическими руководствами.

Нормы отбора указывают, какую часть, долю картируемых явлений показывают на карте. Например, при геологической съемке замеряют тысячи элементов залеганий слоев, но показывают на карте очень небольшую их часть. При горизонтальном залегании - совсем мало, при наклонном - несколько больше, а при складчатом -больше всего, чтобы можно было бы показать геологическое строение района. При применении норм отбора подход к картируемым явлениям - статистический. Например, элементы залегания на складках должны характеризовать особености ее (складки) залегания, обязательно быть на центриклиналях и периклиналях и равномерно располагаться на крыльях.

Цензы отбора бывают исключающие и избирательные.

Исключающие цензы указывают, какие объекты исключают с карты. На геологических картах исключают все объекты площадью менее четырех квадратных миллиметров в масштабе карты, маломощный покров четвертичных отложений с карты дочетвертичных отложений и т.д.

Избирательные цензы указывают, какие объекты должны обязательно присутствовать на карте. Например, если геологическое тело имеет размер меньше 4 кв. мм в масштабе карты, но связано с какими-либо полезными ископаемыми, его все равно показывают. При применении норм отбора подход к картируемым явлениям - индивидуальный.

Обобщают объекты, графически объединяя картируемые явления или укрупняя их ранг. Графическое обобщение состоит в избирательном упрощении плановых очертаний изображаемых объектов -линейных и площадных, при котором сохраняются особенности очертаний, характерных для данного объекта, и отличающие его признаки. Графическая генерализация тесно связана с понятиями геометрической точности и тематической верности. Геометрическая точность - это степень соответствия местоположения точки на карте ее местоположению в действительности. Геометрическая точность карты должна быть возможно большей, что обеспечивает возможно более точный показ картируемого объекта на карте, в его очертаниях и размерах. Благодаря геометрической точности обеспечивается правильное взаимное расположение объектов и сохраняется расстояние между ними в масштабе карты. Тематическая верность обеспечивает передачу картируемой действительности в ее главных, типических чертах. Чтобы сохранить требование тематической верности, на картах изображают детали исчезающе малые, но важные по значению, используя, например, внемасштабные знаки или преувеличивая (утрируя) характерные детали. Требования географической точности повышаются к картам, предназначенным для измерений и проектирования (средне- и крупномасштабные карты), тогда как требования тематической верности выступают на первый план на демонстрационных, мелкомасштабных и обзорных картах.

Собирательное обобщение заключается в укрупнении рангов картируемых объектов и исключении самых мелких из них. Например, чем мельче масштаб геологической карты, тем более крупные стратиграфические подразделения на них показываются (таблица 15.2, 15.3).

Различные виды генерализации связаны между собой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: