Виды геологических карт по степени теоретического обобщения и типам геологических систем » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды геологических карт по степени теоретического обобщения и типам геологических систем

01.05.2021

По степени теоретического обобщения карты разделяют на следующие виды:

- Первичные - карты наблюдения, документальные карты с минимальным обобщением. На таких картах обычно показывают исходный фактический материал - это карты размещения скважин, карты точек наблюдений, карты геологического дешифрирования и т.д. К ним же относятся и все топографические карты.

— Переходные - карты, на которых первичный материал обобщен в виде геологических границ или как-то иначе. Это структурные карты, карты срезов и т.д.

— Аналитические - это карты, которые создаются на основе интерпретации первичных и переходных карт. Примером служат тектонические карты, карты дрейфа континентов, другие карты, главным содержанием которых являются умозаключения, представления авторов о геологическом строении территории. Именно в аналитических картах наилучшим образом проявляется сущность карт как моделей действительности.

По типу геологических систем карты делятся на:

— Статические - изображающие геологические явления, на которых не учитываются изменения, происходящие с геологическими телами, например, литологические карты.

— Динамические - карты процессов, на которых показываются движения, например, карты скоростей новейших тектонических движений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: