Виды геологических карт по способу изображения картируемой действительности » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды геологических карт по способу изображения картируемой действительности

01.05.2021

По способу изображения картируемой действительности все карты можно разделить на два принципиально разных вида:

- Проекций с числовыми отметками - когда какой-либо один признак недр представляется в виде топографической поверхности и изображается в изолиниях или в виде картодиаграммы. Например, структурные карты изображают в изолиниях рельеф определенной стратиграфической поверхности, карты мощностей -толщину геологического тела и т.д. На такую карту как на структурную основу можно проецировать в виде дополнительных условных знаков другие параметры тел - например залежь (рис. 15.8).

- Пересечений - когда изображается сечение различных геологических тел или их признаков какой-либо поверхностью, чаще всего поверхностью дневного рельефа (государственные геологические карты) или поверхностью несогласия, или плоскостью (обычно горизонтальной на каком-либо гипсметрическом уровне). Можно также спроецировать на горизонтальную плоскость несколько срезов на разных гипсометрических уровнях. Такой прием часто применяется в нефтегазовой геологии (рис. 15.9). По такой карте можно определить, что, пробурив скважину в пределах контура 1, мы получим из нее только воду, в контуре 2 - воду и нефть, в контуре 3 - нефть, и, наконец, в контуре 5 - газ.

Иногда на одном листе бумаги совмещаются карты, построенные разными способами - например, на учебной геологической карте совмещены:

- топооснова, которая является картой в изолиниях (поверхностью с числовыми отметками);

- карта среза границ стратиграфических подразделений и магматических тел;

- иногда структурная карта по какой-либо, каким-либо еще поверхностям напластования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: