Иерархия структурных форм складчатых областей » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Иерархия структурных форм складчатых областей

01.05.2021

Между соседними платформами расположены или складчатые (геосинклинальные) области или рифтовые системы.

Геосинклинальные области — охватывают обширные пространства, разделяющие на протяжении геотектонических циклов прилежащие платформы. Например, герцинская геосинклинальная область в палеозое разделяла древние Русскую и Сибирскую платформы, Тавро-Кавказская альпийская геосинклинальная область располагается между Русской и Аравийской платформами. После завершения геосинклинального цикла развития геосинклинальные области превращаются в складчатые. Складчатые области соответствуют зонам субдукции и коллизии по геодинамической классификации. Геосинклинальные области разделяются на геосинклинальные системы, различающиеся историей своего развития — например, Уральская геосинклинальная система, геосинклинальная система Большого Кавказа. После завершения своего развития геосинклинальные системы превращаются в мегантиклинории (мегантиклинорий Большого Кавказа) и мегасинклинории (Куринская впадина).

Геосинклинальные системы делятся на отдельные геосинклинали и геоантиклинали, которые представляли соответственно прогибы и относительные поднятия на фоне общего погружения геосинклинальной системы. В целом геосинклинали имеют линейные и овальные формы, со значительным преобладанием длины над шириной. В геосинклиналях накапливаются значительно большие мощности осадочных толщ по сравнению с геоантиклиналями. Так, например, в геосинклиналях Большого Кавказа мощность нижнего мела в различных участках составляет от 1 до более чем 2 км, тогда как в геоантиклинали Северо-Западного Кавказа она едва составляет 300 м. Для геоантиклиналей характерно выпадение из разреза отдельных стратиграфических горизонтов, присутствующих в смежных геосинклиналях.

Среди геосинклинальных прогибов иногда выделяют внешние (миогеосинклинали), примыкающие к смежной платформе, и внутренние (эвгеосинклинали).

Для миогеосинклиналей характерна сравнительно слабая магматическая активность, у них практически отсутствует региональный метаморфизм. Эвгеосинклинали характеризуются высокой степенью магматической активности — и интрузивной и эффузивной, значительной степенью регионального метаморфизма.

Завершая геосинклинальное развитие геосинклинали и геоантиклинали превращаются в синклинории и антиклинории шириной от десятков до первых сотен километров. Синклинорий - это сложный комплекс складок, имеющий в целом синклинальное строение. Антиклинорий — сложный комплекс складок, имеющий антиклинальное строение. Синклинории и антиклинории могут быть унаследованными (синклинории от геосинклиналей, антиклинории от антиклиналей) и обращенными (синклинории от антиклиналей, антиклинории от геосинклиналей) (рис. 14.12). Иногда сложные синклинории называются межгорными прогибами (например, Кури некий прогиб Кавказа). Для межгорных прогибов характерны лагунные, угленосные, соленосные, молассовые отложения в верхних частях разреза.

Крылья таких структур, в свою очередь, смяты в синклинальные и антиклинальные складки более мелкого ранга. Часто они бывают осложнены горстами и грабенами и называются, соответственно, горст-антиклинориями и грабен-синклинориями. Для межгорных прогибов, с их гигантскими мощностями характерны те же локальные складки, в том числе и явления диапиризма, которые были описаны при рассмотрении предгорных прогибов.

Внутренняя структура складчатых поясов чрезвычайно сложная. Зоны интенсивной линейной складчатости, магматизма и метаморфизма чередуются с зонами сравнительно слабодислоцированных пород без проявлений магматизма. Широко проявлена разрывная тектоника. Встречаются отдельные участки, образованные несвойственными району экзотическими породами. Они называются срединными массивами (террейнами).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: