Характерные особенности тектонического строения платформенного чехла » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характерные особенности тектонического строения платформенного чехла

01.05.2021

Платформенный чехол развивается на складчатом основании, являющемся его цоколем, фундаментом, для которого характерны все черты строения геосинклинали, за исключением рельефа и активного вулканизма. В геологии пока не выработано однозначных представлений об условиях образования фундамента древних платформ. Особенности платформенного режима развития территории отражаются в строении осадочного чехла, отделенного от складчатого основания несогласием.

Складчатость платформенного чехла развита прерывисто, в виде отдельных куполов и брахиантиклиналей или их групп. По кинематике - это складчатость преимущественно поперечного изгиба, нередко конседиментационная. На отдельных горизонтальных срезах складки могут иметь различные плановые очертания.

Нередко антиклинальные формы платформ - своды и валы являются основанием для рифовых массивов.

В районах накопления соленосных отложений в них развиваются соляные диапиры - купола, валы, штоки.

Разрывы в целом образуют мозаичную сеть, смещения по ним выражены незначительно. Данные геологического дешифрирования космических снимков показывают, что для платформ характерна довольно густая сеть линеаментов, отражающих разрывы с некартируемыми амплитудами перемещений по ним, зоны дробления (рис. 14.11).

Магматизм представлен трапповой разновидностью (основные силлы и покровы базальтов).

Характерны плавные, постепенные изменения фациального состава и мощностей осадочных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: