Иерархия структурных форм континентальных платформ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Иерархия структурных форм континентальных платформ

01.05.2021

Платформы - тектонически относительно устойчивые несейсмичные структуры континентальной земной коры со слабым магматизмом. В строении платформ выделяются два структурных этажа: фундамент, сложенный дислоцированными метаморфическими породами, прорванными интрузиями, и осадочный чехол, состоящий из слабо дислоцированных (за исключением территориий развития солянокупольной тектоники и грязевого вулканизма), почти неизмененных осадочных пород преимущественно морского генезиса.

При характеристике платформ, в первую очередь, учитывается возраст складчатости фундамента. Древними платформами (кратонами) называются платформы с фундаментом, сформированным в докембрии, например, Русская, Восточно-Сибирская. Платформы, в состав фундамента которых входят породы палеозоя и мезозоя - молодые. При их характеристике к обозначению возраста складчатости — каледонский, герцинский, мезозойский добавляется приставка «эпи» — эпипалеозойская, эпикаледонская, эпигерцинская.

Фундамент древних платформ сложен гранитами и метаморфическими породами глубоких стадий регионального и ультраметаморфизма и смятых в складки горизонтального и вертикального течения. Обычно фундамент разбит разломами на вертикальные блоки, как клавиши перемещающиеся друг относительно друга и в большей или меньшей степени, отраженные в складках осадочного чехла (глыбовая, отраженная складчатость, складчатость облекания). Поверхность несогласия обычно сложена выветрелыми трещиноватыми горными породами, в которых могут образовываться залежи нефти и газа. Иногда между фундаментом и осадочным чехлом выделяют промежуточный комплекс, или промежуточный структурный этаж - комплекс пород, со свойствами, переходными от фундамента к платформе. В этих толщах также встречаются залежи нефти и газа.

Осадочный чехол на древних платформах, как правило, характеризуется значительным количеством стратиграфических несогласий, наличием нескольких структурных подъэтажей. Мощность осадочного чехла древних платформ достигает 2-3 км, а в отдельных местах - 10 км (рис. 14.5). Как правило, очертания структурных форм на различных структурных этажах различаются между собой, поэтому, характеризуя какую-либо структуру необходимо обязательно указывать, какая структурная поверхность имеется в виду (рис. 14.6).

В молодых платформах фундамент обычно сложен смятыми в складки метаморфическими породами. Чем моложе платформа, тем меньшие стадии метаморфизма у слагающих фундамент пород. Территории, перешедшие к платформенному этапу развития после завершения мезозойской складчатости обычно имеют маломощный осадочный чехол и называются мезозоидами. Территории альпийской складчатости еще не завершили своего складчатого развития, поэтому альпийских платформ не бывает. В осадочном чехле на молодых платформах стратиграфических несогласий обычно меньше, и мощность чехла редко достигает 1-1,5 км. Очертания структурных форм на различных структурных подъэтажах повторяют как друг друга, так и рельеф фундамента. Промежуточный структурный этаж для них характерен так же, как и для древних платформ.

Типичный рельеф платформ — равнинный, местами холмистый. В мезозоидах рельеф обычно более расчлененный, чем на эпипалеозойских, и, тем более, древних платформах.

Внутриплатформенные структуры 2 ранга. На платформах выделяются щиты и плиты.

Щиты — части платформ, лишенные осадочного чехла или обладающие маломощным чехлом. Это объясняется тем, что щиты в своей истории испытывали преимущественно устойчивые воздымания. Многочисленными разрывами щиты разбиты на более мелкие блоки. Примеры - Алданский, Украинский, Балтийский щиты.

Плиты — части платформ, перекрытые мощным (тысячи метров) осадочным чехлом. Это объясняется тем, что плиты в своей истории испытывали преимущественно устойчивые погружения. Плиты -основные вместилища залежей нефти и газа (рис. 14.7).

Ввиду того, что размеры плит чрезвычайно велики, углы наклона на крыльях малы, а Земля - круглая, углы падения слоев в центральных частях синеклизы могут иметь антиформный характер (рис. 14.8).

Структуры платформ 3 ранга. Внутри плит выделяют более мелкие структуры. Их площади могут превышать сотни тысяч квадратных километров, а размеры - сотен километров в поперечнике. К ним относятся синеклизы, геологически отрицательные структуры. Наклон крыльев синеклиз - 1° и менее, до 0,5°, хотя краевые части синеклиз иногда образуют резкие флексуры. Мощность чехла в пределах синеклиз 3-5 км, а в некоторых случаях достигает 10 км. Фундамент под ними обычно прогибается. Иногда (Прикаспийская, Мексиканская синеклизы) в них оказывается редуцированным и гранитно-гнейсовый слой. Почти всегда, примерно под центральной частью синеклиз, в фундаменте выделяются авлакогены - гигантские погребенные грабены длиной в сотни и шириной десятки километров. Глубина залегания фундамента в центральной части авлакогена достигает 10—12 км. Разломы, образующие грабен, нередко проникают и в осадочный чехол. Такую сложную структуру, состоящую из авлакогена и расположенной над ним синеклизы, чтобы подчеркнуть их единство, называют грабен-синеклизой или грабен-синклиналью. В осадочном чехле на крыльях синеклиз над авлакогенами часто формируются меньшие по размерам флексуры (рис. 14.9) и валы. Последние представляют собой цепочки изометрических антиклиналей - куполов и синклиналей - мульд, а также седловин, высотой в десятки и шириной сотни метров и километры. Именно такие купола и валы являются основными ловушками для нефти и газа.


Кроме погружений, на плитах выделяются антеклизы - внутриплатформенные пологовыпуклые поднятия, обычно смежные с синеклизами, того же ранга и размера. Под антеклизами часто расположены крупные выступы фундамента (горсты), перекрытые осадочным чехлом небольшой мощности (1-1,5 км). Разломы, образующие горст, часто проникают в осадочный чехол. Такую сложную структуру, состоящую из выступа фундамента и расположенной над ним антеклизы, чтобы подчеркнуть единство этой структуры, называют горст-антеклизой или горст-антиклиналью. Примеры - Белорусская, Воронежская, Ангаро-Ботуобинская, Байкало-Хетская. Вершины антеклиз часто называют сводом. Так же, как и на синеклизах, осадочный чехол в их пределах обычно осложнен валами, куполами, флексурами.

Следующий класс характерных структурных элементов платформ - желоба - вытянутые прогибы с пологими склонами, длиной в сотни километров и шириной 50—30 км. Пример - Пурский жёлоб в Западной Сибири.

Крупнейшие незамкнугые структурные формы, обычно расположенные на краю платформ, имеющие форму моноклинали или флексуры называются склонами. Примером является Восточно-Уральский склон в Западной и Ангаро-Ленский в Восточной Сибири. Сочленяющие синеклизы и антеклизы структурные формы иногда выделяют в самостоятельные структуры, называемые крупными седловинами (например, Кустанайская).

Структуры платформ 4 ран га. Это пликативные дислокации меньшего размера - площадью около 100 000 кв.км и поперечными размерами примерно 100x300 км. К ним относятся изометричные замкнутые положительные структуры, называемые сводами. Примерами сводов являются Татарский, Сургутский, Непско-Сонский, Байкитский. С ними связаны крупнейшие месторождения нефти и газа.

К изометричным замкнутым отрицательным структурам 4 ранга относят впадины. Примеры - Мелекесская, Юганская впадины. Удлиненные тела этого порядка - крупные валы, зоны линейных поднятий - зачастую содержат нефть и газ. Примерами могут служить Прикумская зона поднятий, Центрально-Мангышлакско-Устюртская зона поднятий. Удлиненные отрицательные тела - это крутые прогибы.

Полузамкнутые структурные формы 4 порядка - выступы - геометрически представляют собой структурные носы. Примером выступов может служить Щучинский выступ в Западной Сибири. Структурные заливы называются обычно незамкнутыми впадинами (Кулундинская впадина в Западной Сибири). Среди структур 4 порядка выделяются также седловины (Карачинская на Мангышлаке).

Незамкнутые структурные формы 4 ранга - моноклинали, ступени, структурные террасы, например, Приаргинская в Западной Сибири, Шахпахтиская (Мангышлак).

Структуры платформ 5 ранга - это образования еще меньшего размера. Площадь их колеблется в пределах 3 000 кв. км. Линейные размеры имеют в поперечнике около 25 км - изометричные и до 300 км - линейные. К ним относятся купола, мульды - изометричные структуры, валы, прогибы - линейные структуры, структурные носы, структурные заливы (рис. 14.10), уступы, флексуры, перемычки (седловины).

Структуры 6 ранга (локальные) - имеют площадь примерно 250 кв. км и размеры в несколько километров (удлиненные - десятки километров). Структуры, принадлежащие шестому порядку, имеют те же названия и геометрию, что и принадлежащие 5 порядку.

Приведенный перечень структурных форм дан по В.Н. Наливкину и не является единственно возможным. В научной литературе встречаются и иные названия и пределы ранжирования структурных элементов платформ.

Структуры, особенно первых порядков, чаще всего конседиментационные. В общем, чем крупнее структура, тем она более долгоживущая. При переходе от более крупных иерархических уровней к более мелким закономерно увеличиваются и характерные углы на крыльях складок. Например, средние углы на крыльях синеклиз и антеклиз не превышают долей градуса, у сводов и валов - это несколько градусов, а у локальных структур могут достигать десятков градусов и даже быть вертикальными (диапировые складки и соляные купола).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: