Структурные этажи и структурные ярусы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурные этажи и структурные ярусы

30.04.2021

Некоторые из региональных стратиграфических несогласий разделяют резко отличающиеся по составу, характеру складчатости и типу метаморфизма толщи, фиксируя значительные изменения в тектоническом режиме между накоплением верхних и нижних слоев. Такие толщи называются структурными этажами.

Структурный этаж — это комплекс горных пород (или часть разреза), обладающий единством структурного плана, сходным региональным метаморфизмом и магматизмом. От выше- и нижележащих толщ, обладающих другими структурным планом и степенью метаморфизма, он отделен угловым несогласием (рис. 13.1).

Структурные этажи, отвечающие циклам развития земной коры, начинаются опусканием, осадконакоплением и кончаются поднятием, деформацией пород, формированием разрывов, магматизмом с последующим перерывом в осадконакоплении и, наконец, разрушением пород. Выше- и нижележащие этажи разделены угловым и азимутальным несогласиями, перестройкой структурного плана и, чаще всего — складчатости. Структурный этаж отвечает одному циклу тектоно-магматической активизации. Для Европы эти циклы называются: байкальский, каледонский, герцинский, альпийский.

На платформах выделяют два (фундамент и осадочный чехол) (рис. 13.2) или три (фундамент, промежуточный и осадочный чехлы) этажа, а в складчатых областях их количество может достигать и четырех, в зависимости от числа циклов тектоно-магматической активизации. Внутри этажей выделяются структурные ярусы, подъэтажи и подъярусы. Они разделяются параллельными или угловыми несогласиями, отвечающими перерывам в осадконакоплении и размыву горных пород без существенной перестройки структурного плана территории и смены тектонического режима.

Термин «структурный ярус» иногда употребляют в качестве синонима термина «структурный этаж», иногда для обозначения части структурного этажа. Это термин менее определенный, чем «структурный этаж». Структурные подъэтажи и подъярусы — части структурных ярусов и этажей. В литературе встречается также понятие тектонический этаж. Иногда его используют как синоним структурного этажа, но правильнее этим понятием обозначать совокупности структурных этажей в складчатых системах, характеризующихся общностью развития. В литературе, посвященной нефтегазоносности, нередко терминами «струкурный этаж» или даже «тектонический этаж» неправильно обозначают части осадочного разреза, разделенные угловыми несогласиями — то есть подъэтажи.

При построении профильных геологических разрезов через площадь, на которой выделяется более одного структурного этажа, разрез строится поэтапно, начиная с самого молодого. Структуры каждого этажа имеют свою форму, и подошва более молодых этажей является верхней границей распространения пород нижних этажей (как рельеф). Геологические границы нижележащих этажей по возможности трассируются, прослеживаются с учетом их строения под подошвой вышележащих этажей.

Понятие структурного этажа отличается от понятия структурногеологической (фациальной) зоны. Этажи выделяются на одной площади и отвечают этапам ее геологического развития во времени. Структурно-фациальные зоны - смежные территории, различающиеся историей геологического развития, разделенные тектоническим несогласием, чаще всего надвигом. Покровы (шарьяжи) приводят к тому, что на площади одной карты могут соседствовать несколько различных структурно-фациальных зон, совмещенных друг с другом вследствие перемещений по крупным разломам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: