Структуры метаморфических горных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структуры метаморфических горных пород

30.04.2021

Метаморфические тела обычно имеют формы тех пород, из которых они образовались. Однако отдельные типы метаморфизма образуют специфические формы.

Структурные формы пород регионального метаморфизма и ультраметаморфизма. Глубинная складчатость образуется в условиях высоких температур и давлений на глубинах порядка 10 км. В этих условиях практически все породы приобретают пластичность, массы пород деформируются как единое целое и образуют дисгармоничные складки течения. При образовании глубинных складок характерны повторные деформирующие усилия, ориентированные по различным направлениям, поэтому такие складки имеют сложную фестончатую форму крыльев и извилистую форму осей. При глубинной складчатости одновременно со смятием пород происходит их перекристаллизация и метаморфизм, часто развивается кливаж.

Одной из характерных форм глубинной складчатости являются гранито-гнейсовые купола и валы, картируемые в фундаменте древних платформ (рис. 11.1). Они представляют собой крупные (десятки и сотни километров в поперечнике) пологие поднятия, образованные этими породами. Межкупольные пространства заполнены смятыми в мелкие складки метаморфическими сланцами разной степени метаморфизма (рис. 11.2). Образование куполов обусловлено инверсией плотностей (аналогично образованию соляных диапиров), так как граниты и гнейсы легче вмещающих их метаморфических пород. Гранито-гнейсовые купола и валы имеют большое значение для нефтегазовой геологии, так как над ними в осадочном чехле нередко образуются купола и валы, которые служат ловушками для нефти и газа.

Структурные формы пород динамометаморфизма. Породы динамометаморфизма, представляющие собой передробленные глыбы, брекчию, щебень, закатанные в глинистую массу того же состава образуют структурные формы, соответствующие сместителю разлома. Такие породы имеют название тектонический меланж (рис. 11.3). Очень часто это плотно прилегающие друг к другу тела линзообразной формы с длинными осями, в общем, параллельными сместителю (рис. 11.4).

Структурные формы пород термометаморфизма (контактового метаморфизма). Породы термометаморфизма образуют вокруг интрузивного тела ореолы большей или меньшей мощности. Их форма и размер зависят от формы и размеров вызвавшего метаморфизм тела, устойчивости к термальному воздействию вмещающих пород и степени их неоднородности. Характерной особенностью пород термального метаморфизма является расплывчатость их внешнего контакта.

Структурные формы пневматолитового и гидротермального метаморфизма обусловлены, главным образом, формой тех зон трещиноватости и разломов, которые являются путепроводами дня газовых эманаций (при пневматолитогенезе) и горячих водных растворов (при гидротермальных изменениях) исходных горных пород.

Регрессивный метаморфизм (диафторез) образуют самостоятельные структурные формы, как правило, в древних корах выветривания (описаны ранее, при описании несогласий).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: