Тектонические дислокации магматических пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектонические дислокации магматических пород

30.04.2021

Ранее были описаны первичные формы залегания магматических пород. Под влиянием тектонических деформаций может видоизменяться форма и внутренняя структура этих пород, причем для разных структур по-разному.

Поскольку преимущественная форма залегания эффузивных пород - это пластовые, постольку и дислокации, наблюдаемые в таких породах, сходны с дислокациями, наблюдаемыми в слоистых толщах. Так же, в общем, деформируются и пластовые интрузии.

Иначе обстоит дело с интрузиями другой формы. Тело под влиянием деформации не сминается в складки, а укорачивается в направлении главных сжимающих усилий и удлиняется в направлении минимальных сжимающих усилий. Если деформируемая порода в данных условиях пластична, она деформируется без нарушения связности. Такие условия возникают при региональном, или термальном метаморфизме. Если же интрузивный массив ведет себя как хрупкое тело, он будет разбит разрывами различного размера. Так как интрузивные тела и вмещающие его слоистые толщи деформируются по-разному, на их границе происходят срывы различного размера.

В зонах контакта интрузива с вмещающими породами во многих случаях наблюдаются следы воздействия внедряющегося массива во вмещающие породы — складки и разрывы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: