Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формы залегания эффузивных и туфогенных горных пород


Эффузивные горные породы образуются при излиянии на поверхность и застывании лав - жидких продуктов вулканической деятельности. Существуют два основных типа вулканических излияний - трещинный и центральный.

С трещинным типом излияния связаны обычно лавовые покровы, распространенные иногда на огромных площадях и имеющие выдержанную — достигающую иногда сотен метров - мощность. Покровы нередко ассоциируют с комплексами силлов (траппы Средне-Сибирского плоскогорья). Образованы они породами преимущественно основного и среднего состава. Крупные покровы, распространенные на больших площадях, называются платопокровами (чаще всего это платобазальты).

С центральным типом излияний обычно связывают образование сравнительно узких лавовых потоков, имеющих форму языков, рукавов, которые по мере удаления от очагов излияния уменьшаются по толщине и выклиниваются. Длина языков может колебаться от сотен метров до 150 км. При центральном типе наземного вулканизма лавы накапливаются вблизи вулканических аппаратов. При этом лавы основного состава образуют протяженные потоки, с выдержанной мощностью и ровными волнистыми поверхностями. Лавы кислого и среднего состава образуют потоки с глыбовыми нагромождениями кусков остывшей корки покрова. Они имеют небольшую протяженность и изменчивую толщину. Это приводит к образованию вокруг кратера вулкана высоких вулканических конусов с крутыми склонами. Газовые пузыри, возникающие под коркой потоков, могут образовывать камеры и туннели, достигающие в длину километров, а на поверхности - купола и валы.

При подводных излияниях лавы в них образуется характерная шаровая отдельность.

При извержениях очень вязкой кислой лавы образуются, как уже говорилось, экструзивные тела - вулканические купола (горнито) - массы лавы, поднявшиеся из жерла вулкана в виде купола и уже неспособные к дальнейшему течению. Высота таких куполов достигает 1 км при поперечнике основания 2-2,5 км с крутыми склонами и плоским основанием. В качестве примера укажем Вулканический конус в Северном Вайоминге «Башня Дьявола». Гигантская столбчатая отдельность образовалась при охлаждении массива. Толщина отдельных колонн в среднем 2 м и достигает толщины 5 м (рис. 10.14).

К экструзивным телам относятся также иглы — а, вулканические пробки (купола, столбы — б простые и сложные — в) (рис. 10.15). При вулканических извержениях лава может не только излиться или сформировать обелиски, но и взлететь в воздух, а затем осесть в виде туфов — пирокластических (огненнообломочных) слоев. Ближе к центру выброса (кратеру) откладывается крупнообломочный материал — вулканические бомбы, лаппили. Чем дальше от источника выброса, тем более мелкие откладываются обломки — песок и пепел. Сочетания слоев разнообразного пирокластического материала, образованные в разные фазы вулканической деятельности, формируют слои вулканических туфов. Водные пирокластические отложения называются туффитами.

Эффузивные горные породы изображаются на геологических картах и разрезах так же, как и осадочные породы, в соответствии с их возрастом, составом и отражаются на стратиграфической колонке. Состав вулканогенных пород наносится на карту черным крапом.

Вулканические конусы и их строение. Как уже говорилось, мощности эффузивных образований к центру излияния возрастают, образуя вулканические конусы. Пo всеобщему мнению, это самые красивые горы на Земле: Фудзияма, Эльбрус, Арарат, Килиманджаро - все это вулканические конусы. Обычно они образованы перемежающимися лавовыми потоками и пирокластическими слоями. Конусы вулканов имеют высоту от нескольких десятков метров до нескольких километров и ширину до 10 км. Самая характерная структурная форма вулканов - это кальдера - большой, изометричный чашеобразный провал на месте обрушившегося конуса вулкана. Кальдеры отличаются от кратеров большими размерами, в оседание вовлекается не только центральная часть вулканического конуса, но и его склоны и окружающие территории. Осевшие части окружены сбросами, кольцевыми и дугообразными дайками. На плоском дне кальдеры образуются новые, более молодые конусы Остатки древнего разрушенного вулкана, образующие кольцевой вал вокруг молодого вулканического конуса, называется соммой, а ложбина между соммой и внутренним конусом - атрио (рис. 10.16). Основными причинами образования кальдеры являются или опускание вулканического конуса по сбросам над вулканическим резервуаром, из которого произошел отток магмы, или обрушение свода в результате взрыва при интенсивном выделении газов.

На рис. 10.17 приведена схема соотношений между интрузивными и эффузивными геологическими телами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: