Батолиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Батолиты

30.04.2021

Батолиты - гигантские массивы гранитных пород, достигающие тысяч квадратных километров в поперечнике, внедренные в земную кору. Очертания батолитов в плане, как правило, представляют собой неправильные овалы, длинная ось которых соответствует простиранию складчатых комплексов (рис. 10.11). Загадкой до сих пор остается исчезновение того осадочного вещества, в которое внедрилась гранитная магма. Некоторые считают, что батолиты проплавляют это вещество и ассимилируют его, другие полагают, что батолиты образуются в результате метасоматического замещения осадочных пород. Окончательно этот вопрос до сих пор не решен. Встречаются батолиты в складчатых областях. Апикальная (верхняя) часть батолитов имеет куполовидную, аркообразную, плоскую или сложную форму. В батолите выделяют следующие самостоятельные части:

Апофизы - крупные тела клинообразной формы, отходящие в стороны от основного интрузива. Апофизы могут быть согласными и секущими по отношению к вмещающим породам.

Батолитовые штоки - это части крупных секущих интрузивных тел, в виде столбов отходящие от батолита вверх. Площадь их достигает 10 км2. Верхняя куполовидная часть штоков называется боссом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: