Согласные интрузии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Согласные интрузии

30.04.2021

Согласные интрузии имеют в основном согласные контакты с вмещающими породами. Как правило, эго плоские плитообразные и линзовидные тела. Они встречаются в разнообразных геологических условиях и имеют различные размеры. Главные типы согласных интрузий - это силлы, лакколиты, факолиты, лополиты. Обычно это интрузии с маломощными контактовыми ореолами.

Силлы - плитообразные тела, залегающие параллельно напластованию вмещающих пород. Встречаются одноэтажные и многоэтажные силлы (рис. 10.3). Толщина силлов колеблется от нескольких сантиметров до сотен метров, а площадь распространения достигает десятков тысяч квадратных километров. Чаще всего силлы сложены основными породами, картируются в осадочном чехле платформ - Сибирской, Декан и др. Внедрение силлов фиксирует эпохи тектонической активизации платформ. Силлы образуют бронирующие горизонты, выветривание которых создает характерные формы рельефа, называемые «траппами».

Плитообразную форму силлов имеют также и кислые интрузивные тела Центрального Казахстана.

Лополиты - чашеобразные и блюдцеобразные тела размером от нескольких до сотен километров в поперечнике. Лополит - это типичная форма залегания основных, ультраосновных и щелочных интрузивных пород. Питание происходит в основном по трещинным каналам. Нередко лополиты образуют псевдослоистые формы, сложенные ультраосновной, основной и щелочной, а изредка и гранитной магмой (Бушвельдский лополит). Встречаются в осадочном чехле платформ, часто в днище синклиналей (рис. 10.4).

Лакколиты - небольшие грибообразные или караваеобразные (не более 5 км в поперечнике) тела. Верхние, перекрывающие лакколит слои, в большинстве случаев, изогнуты в виде антиклинальных складок в соответствии с контуром лакколита. Они сложены, как правило, кислыми и средними породами. Лакколиты обычно застывают на небольшой глубине (500-3000 м), поэтому часто вскрыты эрозией и образуют одиночные горы. He вскрытые эрозией локкалиты называются криптолакколитами. Они приподнимают над собой осадочные породы, формируя изолированные антиклинальные складки (рис. 10.5).

Факолиты — интрузии серповидной или чечевицеобразной формы небольшого размера, внедренные в области пониженного давления между слоями в ядрах складок продольного изгиба. Их картируют в складчатых областях, часто в замках антиклиналей (рис. 10.6).

Ленточные интрузивы — обычно небольшого размера ассоциации, приуроченные к зонам крупных разломов, а также к шарнирам линейных складок. Они являются тонко клиновидными ответвлениями от более крупных интрузивных тел или самостоятельными интрузиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: