Распознавание разломов на картах, аэро- и космических снимках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распознавание разломов на картах, аэро- и космических снимках

30.04.2021

Разломы выявляются на геологических разрезах, геологических картах, аэро- и космических снимках по сдвинутым друг относительно друга разорванным частям слоев: жил, маркирующих горизонтов, и др.

Сбросы на геологической карте определяются по соприкосновению по линии разрыва разновозрастных пород. Сместитель всегда падает в сторону опущенного блока, в сторону более молодых пород. На геологической карте антиклинальной складки ядро в поднятой части более широкое и слагается относительно более древними слоями, чем в опущенной части. В эродированной синклинальной складке соотношения обратные - ядро шире в опущенном блоке и сложено более молодыми породами. В разрезах скважин, пробуренных через сброс, отдельные слои выпадут из разреза, а на структурной карте будет наблюдаться зияние, равное горизонтальной амплитуде (рис. 9.36).

Во взбросах и надвигах сместители наклонены в сторону относительно приподнятых и надвинутых блоков, следовательно породы по линии разрыва будут повторяться, а на структурной карте будет наблюдаться перекрытие, равное горизонтальной амплитуде (рис. 9.37). Антиклинальная эродированная складка в надвинутой части будет более широкой, чем перекрытая. В синклинальной складке в приподнятой ее части будет располагаться более узкая ее часть. При пологом сместителе и выраженном рельефе на геологической карте линия надвига будет иметь извилистое строение.

Сдвиги на геологических картах характеризуются сдвижениями геологических границ. При этом ширина их ядер остается практически неизменной. На структурной карте наклонного сдвига линии разрыва перекрываются и расходятся слева и справа от оси складки (рис. 9.38).

Тектонические покровы (шарьяжи) имеют в плане различные сложные залегания автохтонной и аллохтонной частей структуры. Узнать их обычно можно по налеганию относительно древних пород на различные более молодые толщи, наличию клиппенов и тектонических окон.

Комбинированные разрывы при горизонтальном и наклонном залегании отличить почти невозможно, а при складчатом залегании они распознаются как по смещению осей складок, так и по расширению и сужению ядерных частей складок.

Грабены - простые и сложные в плане можно узнать по опущенному блоку, сложенному более молодыми породами и ограниченному двумя субпараллельными разрывами или их серией.

Горсты - простые и сложные в плане можно узнать на геологической карте по поднятому блоку, сложенному более древними породами и ограниченному двумя разрывами или их серией.

Определение элементов залегания поверхности сместителя ничем не отличается от аналогичных определений, описанных для наклонной плоскости. Определение величины смещения по различным данным приведено в описании структурных карт.

Геологическое дешифрирование разломов. Разломы - это геологические структуры, наилучшим образом дешифрирующиеся на аэро- и космических снимках. «Фотогеничность» разломов обусловлена тем, что они являются линейными участками нарушенной сплошности пород, следовательно - участками пониженной прочности. Поэтому эти территории препарируются эрозией, в результате чего разломы чаще всего дешифрируются линейными депрессиями в рельефе, зонами повышенного увлажнения, коленообразными изгибами рек, выстраиванием фрагментов речной сети вдоль прямых линий и т.д. (рис. 9.39). Линии разрывных нарушений нередко сопровождаются изменением растительного покрова - более густой (обычно в аридных регионах) или менее интенсивной (в случае рудоносных, отравляющих почву разломов) растительностью, иногда просто другой - в случае избирательной приуроченности растительности к тем или иным химическим соединениям, которыми обычно бывают обогащены природные воды разломов. Над разломами, как правило, раньше стаивает снег, поэтому на весенних снимках они выражаются темными полосами, над ними часто висят прямолинейные цепочки облаков или наблюдаются просветы в облаках, или фиксируются прямолинейные границы облаков. Перемещения по разломам определяются по смещениям границ слоев, сбросовыми уступами (рис. 9.40). Широкие зоны различных тектонитов и измененных пород, зоны смятия хорошо выделяются по световой тональности. Один и тот же разлом на изображениях разного масштаба выглядит совершенно по-разному. Например, Пшекиш-Тырныаузский разлом, расположенный в северном Приэльбрусье, на сканерных изображениях снимков со спутников серии Метеор и Космос (м-б 1:5 000 000-1:3 500 000) выглядит небольшим прямолинейным шрамиком, на снимке, сделанном со спутника LANDSAT -бороздкой, а на перспективных аэроснимках видна прямолинейная речная долина - ущелье, сложенная раздробленными и перемятыми породами, разбитыми сериями разрывов меньшего размера.

Именно мелкомасштабные космические снимки позволили увидеть как единое целое крупнейшие разломы и их сочетания. Например, Манычская зона глубинных разломов в докосмическую эру трактовалась как прогиб. На снимках удалось непосредственно наблюдать Уральский шов. Изучение аэро- и космических снимков позволило увидеть, что роль разломов различного размера и характера в строении земной коры сильно недоучитывалась, что нет такой территории, которая бы не была разбита системой разломов различной протяженности, характера перемещения и направлений на многочисленные блоки. Для установления смещения пород по линии разломов и определения типа разрывного нарушения по аэро- и космическим снимкам пользуются теми же правилами, что и при чтении структур на геологической карте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: