Парагенезисы разломов и складок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парагенезисы разломов и складок

30.04.2021

Из-за того, что реальные горные породы и неоднородны, и анизотропны (поскольку сложены различными по своим хрупко-пластичным свойствам фрагментами, а концентрация напряжений в горных породах в их различных частях различна), в геологических телах могут развиваться одновременно и пликативные и дизъюнктивные дислокации. Ранее уже был рассмотрен пример такой структуры, называемой будинаж.

Чаще дизъюнктивные дислокации развиваются после пликативной, и в природе встречаются их закономерные сочетания. Самым показательным примером являются рассмотренные ранее надвиги и покровы. Другой пример - изгибание слоев в приразломных частях, рассмотренное ранее. По таким изгибам при отсутствии зеркал скольжения можно диагностировать направление перемещения по разлому. Наконец, это радиально концентрические системы трещин в сводах антиклинальных складок и соляных куполов и зоны трещиноватости, развивающиеся вдоль длинных осей валоподобных складок (рис. 9.35).

Возможны также ситуации, когда образование крупных разломов по времени предшествует формированию складок - это образование горст-антиклиналей и грабен-синклиналей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: