Сдвиги » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сдвиги

30.04.2021

Разломы, у которых перемещение происходит по простиранию сместителя, называются сдвигами (рис. 9.24). Размеры их бывают различными, а сместитель, как правило, вертикальным, или крутым. Миниатюрные сдвиги относятся к трещинам скола. Гигантские системы глубинных разломов сдвигового типа образуют трансформные разломы, а также гигантские сдвиги, протяженность которых может достигать 1000 км, а амплитуда сотен километров. Пример - знаменитый Сан-Андреасский разлом с амплитудой 580 км и примыкающие к нему разломы (рис. 9.25), система Таласо-Ферганского сдвига с амплитудой 200 км и примыкающих к нему разломов (рис. 9.26) и др. Иногда такие структуры называют парафорами.

Сдвиги образуются в условиях горизонтальной ориентировки растяжения и сжатия земной коры и при вертикальной ориентировке оси о2. Чаще всего такая ситуация возникает при действии пары тангенциальных сил при смешении блоков земной коры относительно друг друга.

Различают правые и левые сдвиги. Чтобы определить, к какому типу сдвига относится рассматриваемая структура, необходимо мысленно встать на один блок и посмотреть, в какую сторону сместились сопряженные точки на другом блоке. Если вправо, то сдвиг -правый, если влево - то левый. Так, на рис. 9.24 изображены левые сдвиги. По простиранию сдвиги иногда оканчиваются флексуроподобными изгибами, называемыми сигмоидами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: