Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Взбросы, надвиги и покровы (шарьяжи)


Взбросы, надвиги и покровы (шаръяжи) - это разломы, у которых сместитель наклонен в сторону поднятого крыла (рис. 9.20А,Б). Иногда к взбросам относят исключительно разломы с крутым от 60 до 85° сместителем. Взброс, у которого поверхность сместителя падает в ту же сторону, что и рассекаемые ею слои, называется согласным, если в противоположную - несогласным. У взбросов сместитель называется взбрасывателем и часто представляет собой зону раздробленных пород-катаклазитов. Размеры взбросов бывают различными. Миниатюрные разрывы взбросового типа относятся к трещинам скола. Гигантские системы разломов взбросового типа образуют системы горстов, грабенов и шарьяжей. Подробнее об этих структурах будет сказано далее.

При пересечении взбросов вертикальной скважиной толщина слоев увеличивается, а некоторые из них могут повториться в разрезе дважды (рис. 9.20В). Это служит диагностическим признаком взброса при построении геологических разрезов по скважинам. Это явление следует также учитывать при изучении (поиске, разведке, подсчете запасов) залежей углеводородов, приуроченных к осложненным взбросами структурам. Взбросы образуются в условиях горизонтального сжатия земной коры. Когда сместитель не является плоскостью, а представляет собой цилиндрическую поверхность, один и тот же разлом в разных своих частях может выступать как сброс и как взброс.

Среди взбросов особое место занимают надвиги. В определении этого понятия пока нет единого понимания. Одни считают, что надвиги - это пологие (положе примерно 45°) взбросы, другие - что это взбросы, образующиеся одновременно со складчатостью продольного изгиба (рис. 9.21). Кроме того, надвиги часто связаны с сильно сжатыми наклонными или опрокинутыми складками. Они образуются либо в замках складок, либо на крыльях - границах между пластичными и хрупкими породами. Часто трудно однозначно определить, что первично, а что вторично: или складки сформировались за счет трения крыльев разрыва, или, наоборот, надвиг образовался после смятия пород после продолжающейся деформации. Сместитель надвига (его называют еще листровой поверхностью) обычно представляет собой серию субпараллельных поверхностей скольжения, состоящих из обломков линзовидной формы, плотно притертых друг к другу, развальцованых, покрытых плоскостями и зеркалами скольжения. По крупным надвигам полосы раздробленных и рассланцованных пород между блоками достигают десятков и сотен метров, а в зонах смятия - километров. Такие надвиги, состоящие из серии надвинутых друг на друга пластин, называются чешуйчатыми (рис. 9.22). Размеры надвигов колеблются от микроскопических до планетарных - зон Беньофа - гигантских систем глубинных разломов на границах континентальной и океанической земной коры, по которым происходит субдукция.

Линия пересечения поверхности скольжения надвига с рельефом местности называется линией, или фронтом надвига. Надвинутое верхнее крыло надвига называется аллохтоном, нижнее крыло - автохтоном.

Крупный горизонтальный или пологий волнистый надвиг с перемещением пород на многие десятки километров называется тектоническим покровом, (шарьяжем, шарриажем). Схематически строение покрова приведено на рис. 9.23. Сместитель покрова, называемый также поверхностью перекрытия, поверхностью волочения, обычно сложен раздробленными породами, в нем хорошо выражены все признаки динамометаморфизма. В его ближайших окрестностях широко распространены небольшие оперяющие сдвиги. Во фронтальной части аллохтон часто распадается на серию надвинутых друг на друга по дополнительным параллельным надвигам пластин (дигитации), между которыми зажаты смятые в сложные дисгармоничные складки породы. Разделяющие пластины разрывы соединяются на глубине у главной поверхности надвига. Фронтальная часть шарьяжа может размываться, и отчлененные эрозией части аллохтона будут располагаться в виде останцов (островов, лоскутов, клиппенов, отторженцев). Если эрозионный срез аллохтона доходит до автохтона, тогда среди поля аллохтона появится тектоническое окно или окно покрова. И тектонический останец, и окно покрова ограничиваются замкнутой пологой или горизонтальной тектонической границей. Место, из которого надвинут аллохтон, называется корень аллохтона или корень покрова. Амплитуда горизонтальных смещений шарьяжей (ширина перекрытия) измеряется от корневых частей покрова до его фронтальной линии. В сложноскладчатых районах амплитуды горизонтального смещения тектонических покровов Альп - классического района развития покровов - достигают многих десятков километров.

Благодаря покровам на сравнительно небольшой территории могут располагаться рядом ранее удаленные друг от друга части земной коры с различной историей геологического развития. В этом случае выделяются различные структурно-фациальные (или структурногеологические) зоны. Так как каждая зона имела свою собственную историю развития, на геологической карте могут быть несколько стратиграфических колонок, каждая для своей зоны.

Для геолога-нефтяника покровы интересны тем, что в автохтоне могут встречаться залежи нефти, экранированные аллохтоном.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: