Сбросы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сбросы

30.04.2021

Если перемещение по разлому происходит в плоскости сместителя вкрест его простирания, они относятся к группе сбросов, в которой выделяются сбросы и взбросы.

Сбросы - разломы, у которых сместитель (сбрасыватель) наклонен в сторону опущенного крыла, или вертикален (рис. 9.19). Сбросы с углами падения 80—90° называются нормальными, с углами 30-80° - наклонными, менее 30° - пологонаклонными. Сброс, у которого поверхность сместителя падает в ту же сторону, что и рассекаемые ею слои, называется согласным, если в противоположную - несогласным.

Размеры сбросов бывают различными. Миниатюрные разрывы сбросового типа относятся к трещинам скола. Гигантские системы разломов сбросового типа образуют листрические сбросы, системы рифтов, грабенов и горстов. Подробнее об этих структурах будет сказано далее.

При пересечении сбросов вертикальной скважиной толщина отдельных слоев уменьшается (вскрывается неполная мощность), а некоторые из них могут вообще выпасть из разреза. Это служит диагностическим признаком сброса при построении геологических разрезов по скважинам. Это явление следует также учитывать при изучении (поиске, разведке, подсчете запасов) залежей углеводородов, приуроченных к осложненным сбросами структурам.

Сбросы образуются в условиях горизонтального растяжения земной коры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: