Построение диаграмм трещиноватости и их статистический анализ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение диаграмм трещиноватости и их статистический анализ

30.04.2021

Ориентировка и расположение каждой конкретной трещины случайны, поэтому только их совокупность позволяет делать выводы о закономерностях развития трещиноватости и ориентировке осей главных нормальных напряжений, в результате которых данные трещины были образованы. В тех случаях, когда геолога интересуют именно тектонические трещины, важно еще на первоначальных стадиях полевого изучения и сбора статистических характеристик трещиноватости по возможности выявить их генетическую принадлежность. Чтобы данные по трещиноватости были представительными, одна диаграмма должна быть сделана не менее чем по 40 наблюдениям. Эта площадка, на которой проводились замеры, обычно изображается в масштабе карты точкой. Результаты замеров сводятся в таблицу, шапка которой приведена в табл. 9.2.

Для наглядности данные замеров сводятся в диаграммы трещиноватости. Эти диаграммы могут строится в прямоугольных координатах, однако нагляднее и удобнее для последующей интерпретации нанести эти данные на круговые диаграммы. При этом обычно наносятся координаты не трещины, а перпендикуляра к ней. Тогда горизонтальные трещины изображаются в центре диаграммы, вертикальные - на ее окружности, а наклонные - на площади диаграммы. Проекции и диаграммы, используемые для этих целей, разнообразны, не менее разнообразны и методики их тектонодинамической интерпретации.

В отличие от полевых наблюдений над трещиноватостью, при которых фиксируется и изучается ориентировка и другие характеристики трещины, на локальной площадке, на аэро- и космических снимках может изучаться сеть разрывов на некоторой площади - в основном, их простирание, густота, взаимные соотношения в их естественных ранговых соотношениях друг с другом и вмещающими телами. Размеры этих разрывов (часто их называют мегатрещинами) обычно колеблются от сотен метров до первых километров (наблюдаемые на аэрофотоснимках) и до десятков километров (наблюдаемые на космических снимках). Последние иногда называют макротрещинами.

При статистическом анализе разрывов необходимо учитывать, что на равнинных территориях в подавляющем большинстве выявляются крутые и вертикальные разрывы, пологие же обычно ускользают от внимания дешифровщика.

Применение статистических методов изучения трещиноватости по аэро- и космическим снимкам очень популярно, потому что сеть трещиноватости - это те фотообъекты, которые опознаются практически на любых аэро- и космических снимках наиболее достоверно и однозначно выделяются компьютерными программами обработки снимков.

В результате интерпретации статистичесской обработки сети трещиноватости по полевым наблюдениям и дешифрированию аэро- и космических снимков выделяются тектонические блоки и площади выхода горных пород различного литологического состава, воссоздается ориентировка осей главных нормальных напряжений, а также другие характеристики напряженного состояния пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: