Общее представление о трещинах горных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общее представление о трещинах горных пород

30.04.2021

Трещины - элементарные разрывы с незначительным перемещением крыльев. Поверхность их сместителя представляет собой элементарную плоскость.

Совокупность трещин называется трещиноватостью.

Трещины различного происхождения, облика и размера развиты в земной коре повсеместно. Обычно под этим термином понимают дизъюнктивную дислокацию небольшого размера, соизмеримую с размерами наблюдателя. Однако иногда при геологическом дешифрировании материалов аэро- и космических съемок как трещины выделяются нарушения значительно больших размеров - длиной в сотни метров и километры. Чтобы подчеркнуть их значительные размеры, употребляют термины мегатрещины и макротрещины. У трещин имеются все элементы, описанные для разрывов и к ним применимы все классификации, по которым классифицируются разрывы. Кроме того, как специфическая структура они обладают и особыми свойствами и могут быть классифицировании по дополнительным признакам.

Трещины, имеющие сходные элементы залегания, объединяются в ряды трещин. Трещины, которые можно объединить по какому-либо произвольному признаку (простирание, происхождение, возраст и т.д.), называют системой трещин.

Относительный возраст трещин можно определить в местах пересечения трещин, их разветвлений, переходов из одного слоя в другой. Ta трещина моложе, которая пересекает, разрывает, смещает другую трещину либо другое геологическое тело или структуру.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: