Кливаж и сланцеватость горных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кливаж и сланцеватость горных пород

30.04.2021

Кливаж (cleavage) раскол - это способность горной породы раскалываться на плоские плитки или пластинки. Кливаж обусловлен тем, что пластинчатые, чешуйчатые и удлиненные минералы или линзовидные минеральные зерна своими плоскими и (или) длинными поверхностями располагаются параллельно друг другу. Считается, что кливаж возникает в результате давления, испытываемого породой, и перекристаллизации вещества.

Кливаж и сланцеватость возникают обычно на последней стадии пластической деформации и являются переходной формой между пластической и разрывной деформациями. Встречается кливаж в слабо метаморфизованных породах складчатых областей и геосинклиналей. По современным представлениям, кливаж может иметь сложную природу. Он возникает в зоне катагенеза на глубинах 2-6 км в направлении, перпендикулярном сжимающим напряжениям. В его формировании играют роль частичное растворение и переориентация отдельных минералов в направлении, перпендикулярном сжатию вдоль ослабленных зон. Следовательно, кливаж возникает в результате как тектонического фактора, так и кристаллизационной дифференциации.

В настоящее время единой точки зрения на происхождение и классификации кливажа не существует. Чаще всего выделяют прямой, веерообразный (прямой и обратный), S-образный, г-образный, параллельный виды кливажа (рис. 9.9). При кливаже пластинки слегка смещены друг относительно друга, и когда он пересекает различные слои, на границах между ними наблюдается зазубренность -породы одного слоя зубцами проникают в породы другого слоя.

Закономерное расположение кливажа относительно осей складок зачастую помогает определить характеристику складки по керну буровых скважин. Например, вертикальное расположение разрывов кливажа свидетельствует о прямой складке. В нормальных и наклонных складках кливаж круче слоистости, в опрокинутых и лежачих -на подвернутых крыльях - положе слоистости, а на нормальных крыльях - круче нее. В изоклинальных складках - обычно субпараллелен слоистости. В различных по жесткости породах, переслаивающихся друг с другом, в нормальном крыле складки поверхности кливажа образуют г-образные изгибы, а в подвернутом - s-образные.

Сланцеватостью называется разновидность кливажа, связанная с параллельной переориентировкой таблитчатых и чешуйчатых минералов перпендикулярно направлению максимальных сжимающих усилий. Выделяют совершенно сланцеватую (плоско-сланцеватую, прямосланцеватую), изогнуто-сланцеватую, спутанно-сланцеватую текстуры.

Нередко термины сланцеватость и кливаж используются как синонимы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: